Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём своеобразие конфликта Чацкого с обществом Фамусова в романе А. С. Грибоедова? (ЕГЭ по литературе)


Классическая комедия соответствует принципу трех единств: единство места, единство времени и единство действия. Однако, А. С. Грибоедов не придерживается триединства при написании комедии «Горе от ума», в отличие от предшественников он вводит в пьесу две сюжетные линии: взаимоотношения Софьи и Молчалина и конфликт Чацкого с фамусовским обществом. Александр Чацкий, главный герой, приезжает в Москву для того, чтобы встретиться с дамой сердца — Софьей.


Фамусов, отец Софьи, насторожен желанием героя жениться на его дочери и заводит разговор о службе. Чацкий говорит: «Служить бы рад, прислуживаться тошно», что не устраивает Фамусова. На этом начинается социальный конфликт Чацкого и фамусовского общества, в ходе которого он один высказывает мнение о неприязни крепостного права и о смысле жизни, что заключается в служении народу. Он считает, что поколение Фамусова не принесло Российской империи ничего и что прогресс возможен за счёт просвещения и культуры, которые отрицает фамусовское общество. Фамусов не принимает чтение книг, что автор демонстрирует, изображая сцену чтения Софьей французских романов. Отец осуждает чтение такой литературы. Во-первых, своеобразие конфликта Чацкого с фамусовским обществом заключено в том, что, в отличие от конфликтов классических комедий, А. С. Грибоедов пишет о споре поколений, а не о любовной линии. Чацкий вынужден противостоять светскому обществу, в которое входят Скалозуб, Тугоуховский, люди, воспитанные иначе. Во-вторых, особенностью конфликта является то, что Чацкий один высказывает своё мнение против целого светского общества. Ни один человек не решается поддержать Чацкого. В светских кругах начинает ходить слух, что герой сумасшедший. В-третьих, отличительный чертой служит тот факт, что конфликт не может быть разрешим. Два совершенно разных мировоззрения, которые никогда друг друга не победят, потому что поколения были воспитаны на разных культурных ценностях, традициях и обычаях.

Таким образом, комедию «Горе от ума» А. С. Грибоедова можно считать новаторской, ведь он первый среди своих современников пишет о конфликте поколений и смене эпох.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:10:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение