Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любимые страницы «Героя нашего времени» (Лермонтов М. Ю.)


Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» написан почти 200 лет назад. Этот факт особенно впечатляет, если принять во внимание неугасающий интерес к нему в наши дни. Остается только удивляться мастерству автора, благодаря которому написаны страницы, не способные оставить равнодушными и современного читателя.

С большим интересом прочитала роман и я.


О том, что затронуло большего всего, хочу рассказать.

Не секрет, что роман построен особенным образом: последовательность его глав не соответствует хронологии событий, развернувшихся в произведении. Важной для меня оказалась часть «Максим Максимович». Небольшая по объему, не насыщенная яркими событиями и страстями, она, тем не менее, произвела на меня сильное впечатление.

С главным героем романа, Печориным, мы уже познакомились в главе «Бела». Максим Максимович, товарищ Григория Александровича, прямой и честный солдат, рассказывает о нём как о человеке незаурядных способностей, бесстрашия. Печорин — молодой офицер привлекательной внешности, обладает хорошим вкусом и блестящим умом, имеет прекрасное образование. Рассказывая о событиях времени своего знакомства с Григорием Александровичем, Максим Максимыч простодушно удивляется тем противоречиям, которые обнаруживаются в поведении друга. Он описывает Печорина странным, непредсказуемым, не похожим на других людей. Тем не мы, читатели, остро ощущаем искреннюю симпатию, почти отеческую любовь, которую испытывает к молодому офицеру старый «служака».

Иным предстает перед нами главный герой в главе "Максим Максимыч". Отношение Печорина к старому другу удивляет и поражает. Он груб, резок, равнодушен. Максим Максимыч не понимает поступков Печорина. Он обижен и огорчен. Столько испытаний пройдено вместе! И вдруг такое равнодушие, отчуждение. Чем он заслужил такое обращение, такое холодное равнодушие?

Действительно, поведение Печорина непонятно. Какие события послужили причиной столь странных изменений? Очевидно, что узнать об этом можно в продолжении романа.

Глава «Максим Максимыч» заставила меня пристально «вглядеться» в главного героя, сделать первую попытку разобраться в загадке его характера и судьбы.

Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» по праву считают классикой отечественной литературы. И каждый неравнодушный читатель обязательно найдет в романе свои любимые страницы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:43:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение