Рассуждение о самовоспитании по тексту Осипова Александр Васильевич Суворов происходил из небогатого дворянского рода (ЕГЭ по русскому)

Что подразумевает самовоспитание? На мой взгляд, это работа над собой, заключающаяся в развитии навыков, талантов, формировании новых умений, достижении целей нелегкими путями. Непростое дело – учить кого-то, но систематически заниматься самовоспитанием намного сложней - необходимо осознанное стремление стать лучше.

Константин Осипов написал биографию славного русского полководца Александра Суворова. Эта яркая историческая личность прославила Отечество, но не каждому известно о становлении личности легендарного военачальника. Семья Суворовых была против избранной сыном карьеры. Однако Саша с детства работал над собой, много читал, отовсюду собирая «крупицы полезных знаний». Он часто болел, поэтому принял решение закаляться: не носил теплого белья, обливался студеной водой, нередко под проливным дождем скакал верхом. Личная настойчивость позволила Суворову достойно подготовиться к суровой военной службе.

Герой «Двух капитанов» Вениамина Каверина также упорно трудился.

Сане Григорьеву удалось преодолеть недуг и стать летчиком. Немой с малолетства ребенок видел гибель отца, но никому не мог поведать об этом. Доктор Иван Иванович дал Сане надежду, что тот сможет говорить, подсказал способ тренировки. Настойчивые ежедневные занятия дали результат – Саня обрел дар речи.

Трудно заниматься самовоспитанием, ведь на процесс уходит много времени и сил. Он требует осознанных целей и определенной жертвенности, к которой готовы лишь обладатели твердого характера и железной выдержки. Но здоровое упрямство и терпение всегда вознаграждаются старицей.