Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Флягин в татарском плену» (Лесков Н С)


Иван Северьяныч Флягин — центральный герой повести-очерка Николая Лескова "Очарованный странник" Данный персонаж имел множество положительных качеств, верил в Бога, обладал необычайной силой, тем самым походил на русского богатыря. Его жизнь была нелегка. Она устраивала для него множество испытаний на крепкость духа. Флягин как будто в одну свою жизнь уместил несколько. Редко простому человеку удается пережить столько событий. Один из значимых эпизодов жизни героя — нахождение в плену у татар.

Данный эпизод — маленькая жизнь главного героя. В плену у татар он провел целых десять лет. Конечно, этот эпизод занимает важное место в скитаниях Флягина. Находясь у татар, он успел многое: познакомиться с их культурой, бытом, обычаями, также герой успел обзавестись семьёй, но и, конечно, соскучиться по родным местам. Вера для русского человека всегда имела большое значение.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому герой так мучается среди чужаков, которые живут по другим законам. Ночью герой "выползал потихоньку за ставку...и начинал молиться".

Эпизод показывает, что ничто не может заменить Родину. Испытания плена одухотворяют строй мыслей и чувств главного героя новой формой бескорыстной любви к России, которую не могут поколебать никакие обиды от своих земляков.

Мне кажется, что Флягина и Жилина объединяет их жизненный настрой. Герой произведения "Кавказский пленник", оказавшись в плену, не унывал, занимался ремеслом, подружился с Диной, приручил собаку. Так же и наш Флягин — обзавелся семьей. Оба героя не опускали рук и продолжали жить, несмотря ни на что. Именно их действия, желание оказаться на воле, помогли им сбежать из плена. Эти два героя совсем из разных произведений, да и писатели различны, но Лесков и Л. Толстой сумели передать общие черты характера, которые присуще всему русскому народу: стойкость, нравственная сила, смелость, смекалка. Но отличает их друг от друга то, что Жилин верил больше в собственные силы, в удачу, а Флягин был настоящим праведником и верил в Бога. В молитве он находил утешение и чувствовал себя снова русским человеком.

Флягин был поистине воплощением всего русского народа. В нём сочетались: богатырская сила, стойкость, смекалка, вера в Бога (православие), любовь к России и доброта.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71087




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:06:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение