Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях показаны особенности внутреннего мира персонажей? По пьесе «Гроза» А. Н. Островского, роману «Евгений Онегин» А. С. Пушкина и произведению «Отцы и дети» И. С. Тургенева (ЕГЭ по литературе)


В своем монологе Катерина задается вопросом: «Отчего люди не летают», который становится метафорой полета, свободы, важной для Катерины. По её рассказам о детстве мы понимаем, что она внутреннее свободный человек. В родном доме она делала то, что желала ее душа: самозабвенно молилась, ходила на ключок, золотом по бархату вышивала. Так мы понимаем, что Катерина — натура экзальтированная, чувствующая красоту в быту, мечтательная. В тёмном царстве города Калинова все вроде бы то же что и в отчем доме, но «все как будто из-под неволи» и это лишает её возможности быть счастливой (даже волшебные сны, где она «летает по воздуху», ей снятся теперь «редко, да и не то»).


Катерина в доме Кабановых тоскует, потому что не может жить, как просит её душа.

Как и Островский, А. С. Пушкин в своём романе в стихах «Евгений Онегин» создает два противоположных по характеру женских образа. Катерина, по мнению Добролюбова, — «луч света в темном царстве» города — наиболее положительный персонаж во всей системе образов пьесы, так и Татьяна — «милый идеал» автора, гармоничная натура, являющая собой высшие нравственные ценности. В то время Варвара и Ольга представляют духовно примитивный тип личности. Они приспособляются к жизни: так Варвара позволяет себе ночные свидания с Кудряшом, но при этом не испытывает к нему глубокого чувства, а Ольга не долго горюет об убитом Ленском, находит себе новую любовь.

В произведении Тургенева «Отцы и дети» автор так же, как и Островский, противопоставляет женские персонажи. Это помогает нам понять Катю как натуру способную любить, она так же, как Катерина, умеет ценить красоту (великолепно музицирует на пианино). Купеческая дочь любуется вышивкой по бархату, ангелами, которые в светлом столбе «летают и поют», а Катя с удовольствием поет. Уместно заметить, что Варя натура хоть и грубая, но целеустремленная — она сделала всё, чтобы тайно встречаться с Кудряшом: крадёт ключ, пренебрегает страхом перед гневом маменьки – так она решила. Так и Одинцова думает, что отказ от любви Базарова и его безумной страсти («бог знает к чему это всё приведёт») будет лучше для неё.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71016




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение