Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем отличаются гордость от гордыни? (Итоговое сочинение)


Думаю, не меня одного волновал такой вопрос: в чём отличие гордости от гордыни? Гордость — это чувство собственного достоинства, самоуважения. Гордыня — это непомерная гордость, высокомерие, эгоизм. Гордость относится к положительным качествам человека, а гордыня является отрицательной чертой характера. Но одних понятий недостаточно, чтобы понять тонкую грань между гордостью и гордыней. Для полного понимания следует привести аргументы из литературы.

Вопрос о гордости поднимал Михаил Александрович Шолохов в своём рассказе «Судьба человека». Главным героем является обычной гражданин Андрей Соколов, который прошёл через все трудности войны с гордо поднятой головой. Стойкий характер героя подтверждает эпизод, в котором немецкий комендант Мюллер допрашивает пленного Андрея. Фашист предложил Соколову выпить за победу немецкого оружия, на что получил неожиданный отказ с такими словами: “Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?!” Но на предложение немца выпить за свою участь герой согласился и выдержал это испытание, не пошатнувшись.


Герой остаётся непреклонен даже перед лицом смерти, будучи при этом уставшим о голодным. Необыкновенная стойкость Соколова удивила немецких офицеров настолько, что они не стали его лишать жизни. Так, Шолохов показывает, что гордость порой может спасти человека.

Яркое выражение гордыни наблюдается в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль», в котором главная героиня рассказывает две легенды, раскрывая различия между гордостью и гордыней. Герой первой легенды по имени Ларра считал, что он может делать всё, что захочет. Ларра был чересчур горделивым и эгоистичным человеком с завышенной самооценкой. Он с лёгкостью оскорбляет старейшин племени, куда героя привели за убийство понравившейся девушки, отказавшей ему. Ларра считает себя лучше всех и живёт ради себя. Старуха Изергиль отмечает, что Ларру наказало племя за его гордость, ведь он был вынужден вечно жить на свете в поисках смерти. Сам Горький говорил: “Наказание человека — в нём самом”.

Таким образом, гордость и гордыня полностью противопоставлены друг другу. Какое именно из этих качеств преобладает в человеке, можно определить по его отношению к окружающим. Если личность уважает себя и других, имеет чувство собственного достоинства, то это есть гордость. А если человек ставит себя выше всех и считает, что он всегда прав, то это гордыня.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:16:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение