Чем отличаются гордость от гордыни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, не меня одного волновал такой вопрос: в чём отличие гордости от гордыни? Гордость — это чувство собственного достоинства, самоуважения. Гордыня — это непомерная гордость, высокомерие, эгоизм. Гордость относится к положительным качествам человека, а гордыня является отрицательной чертой характера. Но одних понятий недостаточно, чтобы понять тонкую грань между гордостью и гордыней. Для полного понимания следует привести аргументы из литературы.

Вопрос о гордости поднимал Михаил Александрович Шолохов в своём рассказе «Судьба человека». Главным героем является обычной гражданин Андрей Соколов, который прошёл через все трудности войны с гордо поднятой головой. Стойкий характер героя подтверждает эпизод, в котором немецкий комендант Мюллер допрашивает пленного Андрея. Фашист предложил Соколову выпить за победу немецкого оружия, на что получил неожиданный отказ с такими словами: “Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?!” Но на предложение немца выпить за свою участь герой согласился и выдержал это испытание, не пошатнувшись.

Герой остаётся непреклонен даже перед лицом смерти, будучи при этом уставшим о голодным. Необыкновенная стойкость Соколова удивила немецких офицеров настолько, что они не стали его лишать жизни. Так, Шолохов показывает, что гордость порой может спасти человека.

Яркое выражение гордыни наблюдается в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль», в котором главная героиня рассказывает две легенды, раскрывая различия между гордостью и гордыней. Герой первой легенды по имени Ларра считал, что он может делать всё, что захочет. Ларра был чересчур горделивым и эгоистичным человеком с завышенной самооценкой. Он с лёгкостью оскорбляет старейшин племени, куда героя привели за убийство понравившейся девушки, отказавшей ему. Ларра считает себя лучше всех и живёт ради себя. Старуха Изергиль отмечает, что Ларру наказало племя за его гордость, ведь он был вынужден вечно жить на свете в поисках смерти. Сам Горький говорил: “Наказание человека — в нём самом”.

Таким образом, гордость и гордыня полностью противопоставлены друг другу. Какое именно из этих качеств преобладает в человеке, можно определить по его отношению к окружающим. Если личность уважает себя и других, имеет чувство собственного достоинства, то это есть гордость. А если человек ставит себя выше всех и считает, что он всегда прав, то это гордыня.