Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Страницы истории в современной русской литературе на примере произведение Евгения Водолазкина «Авиатор» (Литература XX века)


Частым для современной отечественной литературы является прием обращения к истории государства. В условиях цензуры было невозможно выражать альтернативную партии оценку событий. Так же именно это время служило детской порой для писателей современности именно поэтому обращаясь к периоду детства пытались осознать и время и себя через события той поры. Либо как и писатели и поэты до них, искали в прошлом объяснение культурному и социальному устройству настоящего.

Так в романе Евгения Водолазкина «Авиатор» время является сюжетно- и идееобразуещей категорией. Событие разворачивается во время начала 20-го века и его конца. Иннокентий Платонов, главный герой (художественный образ человека, занимающий центральное место в системе персонажей) по воле автора перенесен в иное время.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это позволяет Водолазкину исследовать особенности каждого из изображенных времен на антитезе. Живший в коммунистической стране Платонов долго привыкает к меркантильному отношению к жизни девяностых — где его образ перенесенного во времени человека легко продается и покупается для рекламы замороженных овощей. Характерно то, как автор показывает воспоминания героя. Он отмечает не глобальные исторические события а запахи и звуки, а глобальные исторические изменения касаются его опосредованно. Он склеит плакаты не из-за веры в бытующую идеологию, а словно за компанию, ради развлечения. Для искусства всегда превыше всего стоит человек, наверное потому, сравнивая эпохи автор скорее всего пытается обозначить одинаково бесчеловечное отношение к жизни человека. Если в 30ые годы это проявляется в изображенной атмосфере страха, вынуждающей слабых людей как Зарецкий писать доносы, и огромной системе карательного механизма приведенного в действие, для которого ничуть не противоестественно проводить бесчеловечные(как например заморозка Иннокентия) эксперименты над людьми. С другой стороны новое время - спустя более чем полвека все так же бесчеловечно по отношению к людям. Если в начале века жизнь ничего не стоила, в конце 20-го показана другая крайность — всё, включая человеческую жизнь можно купить. Купить например для рекламы, пиара. Человеческое достоинство позабыто как понятие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71012




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:49:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение