«Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь между мужчиной и женщиной – это одно из самых сильных чувств, которое в равной степени должны испытывать двое. Однако бывают такие жизненные ситуации, когда любит только один. Такая любовь либо мимолётна, о ней обычно через некоторое время вспоминают с улыбкой, либо мучительна и на долгие годы. Сложно навязать свои чувства, ещё сложнее спрятать их в глубине души. На какие жертвы только не готов любящий человек во имя любви и ради любимого, даже на одиночество! О подобном повелении говорил Фромма: «Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить». Это действительно так. Что может быть дороже, чем уважение чужого мнения и чувств? Когда человек готов обеспечить любимому благоприятное пространство, вопреки личным желаниям, только тогда любовь можно считать искренней и чистой. В доказательство своей точки зрения могу привести примеры из художественной литературы.

Ярким примером безответной, но искренней любви является повесть Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет», главный герой которого — мелкий чиновник Желтков, полюбивший замужнюю женщину, Веру Шеину. Он пронёс свою любовь сквозь долгие годы, однообразные и безрадостные дни, Желтков любил издалека, не требовал никаких чувств взамен, только хотел писать раз в год, на именины. Разве это не пример силы любви, ради которой герой предпочёл одиночество? Благодаря этой романтичной, но трагичной истории любви автор доносит до читателей важную мысль – если действительно любишь человека, то его желания ставишь выше своих, даже если придётся пожертвовать всем, что имеешь.

Ещё одним примером из художественной литературы может стать роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Одна из главных героинь романа в стихах, Татьяна Ларина, будучи очень образованной, скромной, серьёзной и не привыкшей к фальши, полюбив Онегина и получив от него равнодушный отказ, не растеряла своё искреннее чувство, большую и сильную любовь. Она жила с ним всю оставшуюся жизнь, даже после замужества. Когда же узнала о взаимных чувствах Евгения, предпочла остаться в стороне, любить тихо и вечно, а не осквернять чувства публичными унижениями, изменой и потерей чести, как своей, так и Онегина, даже если это грозит пожизненным одиночеством. Александр Сергеевич на примере Татьяны Лариной показал читателю, что в любви главное искренность чувств к дорогому человеку, а если ради него придётся навсегда лишиться возможности быть рядом с любимым, это не так страшно, как вообще не любить никого.

Обобщая всё выше сказанное, можно сделать вывод, что любящие люди готовы отдавать всё, что у них есть во имя любимых, оставаясь при этом абсолютно несчастными и одинокими.