Невзаимная любовь…что это значит? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению, любовь бывает разной. Не все люди имеют возможность прочувствовать это светлое чувство таким, какое оно должно быть — взаимным, светлым и тёплым. Невзаимная любовь, наверное, самое страшное, что может произойти с человеком. Люди, познавшие её, почувствовали горе, а должное счастье обернулось горечью страданий. Однако именно истории этих людей оказываются настолько интересны, что служат хорошим примером безответной любви. Попробую доказать свою точку зрения на художественных произведениях.

Куприн часто затрагивал это непонятное и не до конца изученное чувство – любовь. Ему также было свойственно показывать это чувство по-разному. Как действительно тёплую и взаимную, так и любовь полностью противоположную — безответную и жестокую.

В его произведении “Гранатовый браслет'' мы увидели невзаимные и невероятно искренние чувства простого телеграфиста к княгине Вере Шеиной, которая к тому же является замужней женщиной. Его любовь не требовала никакого отклика от своей возлюбленной. Это было именно то высокое и бескорыстное чувство. Но когда ему запретили даже думать о неё, он покончил со своей несчастной жизнью. Безусловно, это было глупое и странное поведение с его стороны. Однако, как говорится сердцу не прикажешь. История получилась очень грустной ведь чувства Желткова к Вере отличались от пошлых намерений других. Именно поэтому “Гранатовый браслет” можно считать хорошим примером нераздельной любви. Чувства, придающие человек страдания.

Другим примером неразделённой любви служит роман Александра Пушкина “Евгений Онегин”. В нём показана история взаимоотношений между Татьяной Лариной и Евгений Онегиным. Девушка была безумно влюблена в главного героя, но увы взаимность испытать ей было не суждено. Она написала письмо своему возлюбленному, который мало того, что не ответил ей должным образом, так ещё и отчитал её. Такое отношение со стороны своего возлюбленного ранило сердце девушки. Произведение Александра Сергеевича хорошо продемонстрировало, то как безответные чувства могут обречь человека на страдания.

В заключение, я хотел бы сказать, что в этих двух произведениях авторам удалось продемонстрировать то, как нераздельная любовь влияет на человека. Безответные чувства приносят разочарование, боль и отчаяние, что и познали литературные герои.