По тексту: «Я никогда не называл свою мать матерью, мамой..» 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть кто-то в приоритете, кто занимает главное место в жизни и почти для каждого это разный человек. Какую же роль играет в жизни людей мать? Над этой проблемой предлагает задуматься Юрий Яковлевич Яковлев. 36

В фрагменте из рассказа «Сердце земли» автор описывает свои воспоминания о маме, о её письмах, которые спасали его во время войны. Предложениями 49-50 Ю. Я. Яковлев подчеркивает то, что мать жертвовала своими силами и собой для того, чтобы хотя бы как то поддержать сына, дать ему веру в себя. В предложениях 56-58 автор описывает материнские подвиги, что она не жалея себя, полностью отдавалась своим детям и заботилась о них. 65

Приведенные мною комментарии имеют тесную смысловую связь. Каждый из них по-разному трактует о главенствующей роли матери в жизни человека, о том,что мать всегда помогает своим детям, независимо от различных обстоятельств.

31

Развивая свою мысль, автор приводит нас к убеждению в том, что для каждого мама- это самый родной и самый близкий человек. В трудных ситуациях для некоторых важно вспомнить образ матери, и это поможет и поддержит. Именно поэтому роль матери в жизни человека неизмерима. 43

Моя точка зрения на данный вопрос сходна с мнением автора. Я тоже считаю, что из-за безграничной любви матери к её детям, её роль является главной в жизни человека. В доказательство своей точки зрения хочется привести в пример произведение Бориса Екимова «Говори, мама, говори». Дочка понимает, что никакие деньги не стоят того, что она имеет возможность слышать голос матери. Дочь понимает, что мамины рассказы про грушину-это самое важное в её жизни. 73

Таким образом, можно сделать вывод о том,что мама занимает главную роль в жизни каждого, мама может помочь в любую секунду, позаботиться и поддержать в трудное время. 27