Что может привести к разрушению любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь… Когда слышишь это слово, на душе становится как-то необычно тепло и радостно. Нет на свете человека, который бы никогда не испытывал это светлое чувство. Взаимная любовь – это действительно счастье. Но существуют причины, по которым подобного рода взаимоотношения, симфония слияния родственных душ может завершиться в минорной тональности. Как говорится, всё хорошее когда-нибудь кончается. Но почему же так происходит? Что может привести к разрушению любви? Во-первых, причиной этому может послужить пропасть во взаимопонимании, вызванная изначально разными планами и взглядами на будущие отношения. Во-вторых, к разрушению любви может привести эгоистичное поведение одного из партнёров, которому не важно мнение любимого человека.

В театре отношений такой человек по ходу действия спектакля старается стать единственным актёром с главной ролью. А любовь не терпит подобного.

Размышляя над данным вопросом, хочется вспомнить произведение Гончарова «Обломов». Ольга и Илья Ильич… Какая замечательная пара… Но их отношениям не суждено было существовать долго, их любовь равно или поздно должна была разрушиться. А почему? Виной тому разные планы. Обломов искренне любил Ольгу, был готов сделать всё, что угодно, лишь бы быть с ней. Он даже решился нарушить привычный ему образ жизни. А что Ольга? Она ставила эксперимент над Обломовым. Героиня не прониклась к нему такими же чувствами, какими он проникся к ней. Преследуя изначально разные цели, они не смогли пронести любовь через всю жизнь, их симфония, начавшись, казалось бы, в мажорной тональности, закончилась печальным минорным аккордом.

Помимо этого, хочется обратиться к роману Глуховского «Текст». В нём можно проследить любовную линию Хажин – Нина. Внешне их отношения кажутся счастливыми. Казалось бы, Хажин любит Нину. А Нина любит Хажина. Но почему, если бы так неожиданно и так скоро не погиб Хажин, погибли бы их отношения (ведь они были уже на грани разрушения)? Ответ кроется в характере Хажина. Он – чистой воды эгоист. Ему не важно мнение Нины, её чувства, её мысли, её размышления и проблемы. Хажину важнее собственное благополучие, желания и думы. Именно его эгоизм привёл к краху внешне счастливых отношений.

Пронести любовь через всю жизнь действительно сложно, но возможно. На это способен не каждый. Важно ценить любимого человека, уважать его мнение. И самое главное – любить его искренне, всей душой и ничего, кроме светлых чувств, счастливой жизни с ним и взаимопомощи, не искать в отношениях, потому что симфония любви не может звучать красиво и пышно, если в ней играет лишь скрипка-соло.