Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Русский язык в современном мире (Сочинение на свободную тему)


Многие в наше время сетуют на то, что наш родной язык деградирует. Мол, книг хороших никто не читает, молодёжь безграмотная, и так далее, и тому подобное. И это утверждение не назовёшь необоснованным. Увы! Всё это так: величайшие писатели, поэты, драматурги, гении русской словесности давно ушли в прошлое – в наш 21 век хороших русских писателей раз, два и обчёлся; богатый русский лексикон постепенно заменяется более удобными иноязычными словами; да и писать грамотно не умеет не то что молодёжь, но даже и большая часть взрослого населения. Однако значит ли всё это, что наш «великий и могучий русский язык» деградирует? Давайте углубимся в этот вопрос.

Вспомним те не такие уж и далёкие времена, когда жили и творили Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Тургенев, Чехов, Достоевский и другие российские гении. В то время как они создавали свои бессмертные произведения, ставшие шедеврами мировой литературы, каким языком общался между собой простой народ? Взять хотя бы известный диалог двух мужиков из «Мёртвых душ»: "Вишь ты", сказал один другому, "вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет?" -- "Доедет", отвечал другой.


"А в Казань-то, я думаю, не доедет?" -- "В Казань не доедет". Или же монолог кучера Селифана всё из тех же «Мёртвых душ», обращённый к чубарому коню: "Ты знай свое дело, панталонник ты немецкой! Гнедой почтенный конь, он сполняет свой долг, я ему дам с охотою лишнюю меру, потому что он почтенный конь, и Заседатель -- тож хороший конь... Ну, ну! что потряхиваешь ушами? Ты, дурак, слушай, коли говорят! я тебя, невежа, не стану дурному учить! Ишь, куда ползет!" Вот вам и «великий и могучий русский язык». Простым людям некогда было думать о развитии и сохранении богатства родного языка – у них было полно разных хозяйственных забот, которыми занята была вся их жизнь.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

А ведь в наше время мы наблюдаем приблизительно то же самое: основная масса россиян упрощает язык, подгоняя его под свой быт, под свою жизнь. Если внимательно проследить, например, происхождение слов молодёжного жаргона, то можно увидеть, что большинство из них произошли путём укорачивания и видоизменения обычных правильных слов. Технический прогресс всё набирает скорость, и язык просто-напросто за ним не успевает. Появляется множество заимствованных слов, в основном в области науки и техники, а привычные нам слова и выражения укорачиваются, потому что так удобнее и быстрее передавать друг другу большое количество информации. По той же причине у нас в обиходе появляется всё больше и больше английских слов – они удобнее и проще. Но! О какой деградации тут может идти речь? Деградация, по определению, - это переход от лучшего к худшему. Но ведь не было никакого перехода! Как при Пушкине и Гоголе большинство людей говорили и писали безграмотно, так и в наше время. А богатый русский лексикон никуда не исчез! Просто в быту он неудобен и не нужен. А вот культурным деятелям по всему миру наш язык необходим и по сей день. Причём причиной этого, как ни парадоксально, является опять-таки научно-технический прогресс. Человечество крупными шагами идёт вперёд, и в нашей жизни появляется неизмеримое количество всего нового: непомерно усложнились социальные отношения, психология человека, быт. И, несомненно, современное искусство, задача которого – отображать жизнь, должно иметь в своём распоряжении самый сложный, меткий и универсальный ключ к человеческой душе, коим может являться только наш русский язык: только он может отразить всю палитру оттенков жизни современного человека.

Я уверена, что русский язык и в наше время представляет огромную ценность не только для нас, русских, но и для всего человечества. И, возможно, в далёком будущем, когда человек решит продолжать своё развитие, так сказать, «не вширь, а вглубь», когда захочет проникнуть в тайны человеческой души и смысл бытия, тогда именно русский язык поможет ему это сделать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:57:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение