Любовь — это не чувство, а действие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вы когда-нибудь задумывались над смыслом слова “любовь”? Некоторые утверждают, что это полная привязанность к человеку и желание ежеминутно находиться рядом с ним. По моему мнению, те, кто так думают, ещё не испытывали настоящих и искренних эмоций. Недаром говорят: «Любовь — это не чувство, а действие». Получается, в отношениях кто-то один всегда должен действовать, жертвовать собой ради другого, ущемляя собственные желания, тем самым доказывая полноту чувства? Нет, это эгоизм. Настоящий смысл высказывания, как я считаю, заключается в том, что любовь подразумевает готовность прийти на помощь второй половинке, оказать поддержку в трудные для неё времена и разделить горе пополам. Для доказательства своей позиции приведу аргументы из художественной литературы.

В романе А.

С. Пушкина “Капитанская дочка” Маша Миронова остается сиротой. Она тяжело переживает утрату родителей. В дополнение ко всем печалям Швабрин берёт героиню в плен и мучает, пытаясь добиться её сердечного расположения. Заступается за девушку в этот тяжёлый для неё период Пётр Гринёв. Он покидает безопасный город и направляется к Маше, не боясь быть убитым бунтовщиками по дороге из Оренбурга. Гринёв — единственный, кто решает вызволить избранницу из плена злого человека, когда даже генералы не осмеливаются ехать в Белогорскую крепость к убийцам. Петр не страшится испортить репутацию и ответить перед судом за то, что общался с Пугачёвым, который по его просьбе приказал Алексею Ивановичу отпустить Машу. На данном примере мы видим, что любовь главного героя заключается в действиях, а именно, Гринев не оставляет возлюбленную в беде, а поддерживает в безвыходном положении и спасает её, разделяя с ней горестные минуты.

Кроме того, в романе-эпопее “Война и мир” Л. Н. Толстого мы знакомимся с Наташей Ростовой, которая пришла на помощь жениху в тот момент, когда он в ней нуждался. Андрей Болконский был тяжело ранен. Ростова ухаживала за ним с выносливостью и твердостью. Даже врач удивился, как молодая девушка может так “ходить за больным”. Она научилась вязать только потому, что этот “процесс” успокаивал князя Андрея. Наташа делала всё, чтобы последние дни Болконский провел в спокойствии и уюте. Как видим, любовь Ростовой кроется в её сильных поступках. Героиня не бросила раненого жениха, который находился при смерти, а была рядом, прочувствовав с ним его боль и печаль.

Таким образом, любовь подразумевает действия. Это вовсе не означает, что в отношениях нужно забывать о себе, демонстрируя преданность ежеминутно. Всё просто. Если действительно любишь, то будь с человеком до конца, не оставляя его один на один с жизненными неприятностями. Именно поэтому действовать в любви — это значит протягивать руку помощи и вселять надежду на наступление лучших времён.