Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1676-1689 гг (ЕГЭ по истории)


Предложенный для анализа исторический период связан с правлением детей царя Алексея Михайловича. Они провели много преобразований в различных областях нашего государства. Я назову наиболее важные из них.

Первое событие, о котором хотелось бы рассказать, это Крымские походы. Причинами данного события стало стремление России обезопасить южные границы, кроме того, Россия выполняла свои союзнические обязательства по условиям «Вечного мира». Немаловажную роль сыграл воевода Василий Голицын. После неудачи первого похода Василий Голицын выступил в степь накануне весны, чтобы не иметь недостатка в воде и не бояться степных пожаров. В середине мая он встретился с крымскими войсками. Отбив натиск хана, Голицын подошёл к перекопским укреплениям.


Безрезультатно простояв несколько дней у перекопских стен и оставшихся без пресной воды, воевода был вынужден поворачивать назад. Приняв решение отступить от Перекопа, Голицын, тем самым, сохранил почти всю армию. Следствием Крымских походов является рост авторитета России в Европе и отвлечение части сил Османской империи от европейских союзников, окончательное присоединение Киева.

Следующим событием является второй стрелецкий бунт. Причиной бунта стало письмо, в котором говорилось о том, что «потешные» Петра Алексеевича идут в Москву, чтобы побить Софью, царя Ивана и многих других. Особую роль в данном событии сыграл сам Пётр I. Он послал в Москву приказ солдатским и стрелецким начальникам немедленно явиться к нему со своими полками. Они потянулись к Троице, стрельцы не поддержали Софью Алексеевну. Следствием бунта стало то, что Софью удалили со двора и поселили в келье Новодевичьего монастыря. Регентство царевны подошло к концу.

Таким образом, можно сказать, что данный период повлиял на дальнейшее развитие России. Было отменено местничество, проводиться перепись населения, открывается Славяно-Греко-Латинская академия.

Оценивая данный период, я могу сделать вывод, что во время правления царевны Софьи продолжало развиваться и совершенствоваться образование в России, были подтверждены права на правобережную Украину и Киев, а также начали закладываться стратегические основы для дальнейшей борьбы с Турцией за выход к Чёрному морю, повысился международный авторитет России. Во время правления Петра I будет пресечён последний стрелецкий бунт.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:29:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение