Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


879-945 гг (ЕГЭ по истории)


Предложенный для анализа исторический период (879-945) является временем становление Древнерусского государства. Он связан с правлением двух князей: князя Олега — регента при малолетнем сыне Рюрика и князя Игоря — сына Рюрика. Эти князья провели много преобразований в различных областях жизни нашего государства. Я назову наиболее важные из них.

Важнейшим успехом во внешней политике Олега стало заключение договора с Византийской империей в 911 году. Причиной данного события стало стремление древнерусского князя перезаключить договор 907 года. Благодаря тому, что Олег отправил своё посольство в Византию, его купцы получили право жить на территории Константинополя до полугода за счёт византийской казны. Олег заключил договор от своего имени и в тексте данного документа был впервые назван Великим князем русским.


Следствием заключения договора 911 года стала регламентация порядка выкупа пленных и наказаний за преступления, а также изменение положений берегового права. Теперь владелец берега должен был помочь выброшенному на его территорию экипажу судна в спасении своих людей и имущества.

Второе событие, о котором я хотела бы рассказать — восстание древлян. Вскоре после смерти Олега власть над государством перешла к сыну Рюрика — Игорю. В начале своего правления Игорю удалось вернуть древлян под власть Киева, что обязало их платить киевскому князю дань. Это можно считать предпосылкой события. По причине того, что после военных походов казна оказалась в упадке, князь решил собрать дань во второй раз. Игорь отправил большую часть своих дружинников обратно и решил малым числом опустошить запасы древлян. Древлянский князь Мал был против такого решения и принял решение убить Игоря. Следствием данного события является то, что во время полюдья в 945 году древляне не захотели платить дань во второй раз и убили князя.

Оценивая данный период мы можем обратить внимание на то, что события в дальнейшем привели к тому, что княгиня Ольга отомстила за убийство мужа и сожгла город Древлянских земель — Искоростень, а также провела налоговую реформу, введя уроки и погосты. Также установление торговых и дипломатических русско-византийских отношений определило направление развития древнерусской внешней политики, культуры и искусства. Важность данного исторического периода для дальнейшего развития Руси заключается в образовании княжеской династии Рюриковичей и расширении древнерусского государства, центром которого стал Киев.

Таким образом, можно сказать, что период 879-945 содержит важные уроки для современников и будущих поколений нашей Родины. Ведь вопросы обеспечения безопасности актуальны и сегодня. На глубоком знании закономерностей исторического развития и традиций нашей многонациональной страны мы можем найти наиболее оптимальные и эффективные методы решения многогранных вопросов, поднимаемых современной действительностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:25:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение