Возможно ли, чтобы человечество отказалось от зла и жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства нас учат тому, что такое добро и что такое зло, какие поступки можно назвать плохими, а какие хорошими. Эти понятия всегда ставят в один ряд, ведь они неразрывны. Без зла люди бы не знали, что такое добро. Это отрицательное явление присутствует в жизни каждого человека, оно может выражаться в ревности, завести, обмане, предательстве, эгоизме. Люди зачастую проявляют жестокость при достижении своих целей, они готовы “идти по головам” ради своего собственного блага. Поэтому я считаю, что от жестокости невозможно избавиться. Все в жизни познается в сравнении и эти два понятия не являются исключением. Зло является неотъемлемой частью нашего мира, оно способно изменить судьбу человека и даже направить его на истинный путь добра. Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к произведениям художественной литературы.

Тему влияния зла на человечество поднимает Ф.

М. Достоевский в своем произведении “Преступление и наказание”. Главный герой романа, Раскольников, совершает преступление, чтобы доказать свою теорию о двух разрядах людей: “право имеющих” и “тварей дрожащих”. К первым он относит людей, которые правят миром, готовы переступить через кровь других людей ради своих целей. К ним он хочет отнести и себя, что подталкивает его пойти на убийство старухи. Раскольников считает, что он имеет право распоряжаться жизнью чужого человека в целях удовлетворения своих нужд. Родион ставит себя выше других людей, думает, что убийство поможет исправить его материальное положение. Но данная теория оказывается крахом. Совершив убийство, Раскольникова начинает мучить совесть, он жалеет о содеянном и даже сам хочет наложить на себя руки. Данный поступок вынуждает главного героя пересмотреть свои взгляды на жизнь. Он признается в своем преступлении и переходит на сторону добра. Так автор показывает нам пример того, как зло может изменить судьбу человека и поменять его в лучшую сторону.

Ещё одним примером, доказывающим мою точку зрения, может послужить произведение А. Грина “Зеленая лампа”. В этом рассказе один богатый господин, Стильтон, решает сыграть злую шутку с очень бедным человеком, Джоном Ивом. Он предлагает ему платить за то, что тот каждый вечер будет сидеть у окна и зажигать лампу с зеленым абажуром. Стильтон обещает Джону Иву, что в один прекрасный момент его жизнь кардинально изменится, но на самом деле лишь смеется над бедняком. Проходит время, и мы видим следующую картину: Стильтон попадает в больницу, где его врачом оказывается когда-то несчастный человек, Джон Ив. Оказывается, что от скуки он начал читать книги по анатомии, которые были в доме. Сфера медицины очень заинтересовала Джона Ива и он захотел узнать о ней как можно больше. Позже Ив окончил колледж и стал хирургом. Автор акцентирует наше внимание на том, как жестокость может обернуться в благое дело и помочь несчастному найти свое предназначение в жизни.

Таким образом мы можем сделать вывод, что зло и жестокость — неотъемлемая часть нашего мира. В каждом человеке есть как добрые, так и злые начала, которые постоянно борются друг с другом. Не зная, что такое зло, человечество не сможет познать истинную доброту.