Возможно ли, чтобы любовь изменила человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это самое важное чувство, которое только может испытывать человек. Она помогает справиться с жизненными препятствиями и принести уверенность в своих силах. Знать, что рядом всегда есть человек, который поддержит в трудную минуту, очень важно для каждого из нас. Любовь часто меняет людей. Если человек действительно любит, он может даже в корне поменять своё мировоззрение, свои ценности и взгляды ради любимого. Многие русские писатели обращались к этой теме.

В произведении «Евгений Онегин» Пушкин описывает главного героя как беспечного и независимого человека, ведущего насыщенную светскую жизнь. Он не ценит других людей, поскольку привык к тому, что всегда имеет то, что захочет. Ему наскучила сама жизнь.

Однако в какой-то момент он понимает, что влюблён. Влюблён так, как никогда не был. Ранее принципиальный и гордый аристократ, он бросается в ноги к любимой, прося её остаться с ним навсегда. Его уже не волнует то, что ему необходимо было раньше. Он переосмыслил жизнь и понял, что она заключается не в бесконечных светских балах, роскоши и играх, а в единственной и неповторимой Татьяне Лариной – его возлюбленной. Так автор показал, как любовь сумела сделать из Евгения человека, готового пойти на всё ради любимой, как она изменила его в лучшую сторону.

Произведение «Отцы и дети» Тургенева также отражает тему любви. Евгений Базаров – нигилист, не признающий искусство и романтику. Он всегда прямо говорит то, что думает. Однажды встретив Одинцову, он чувствует, как в его душе зарождается тёплое чувство к этой женщине. Однако в тот момент он все это списывает на физиологию. Но чем больше он видит и разговаривает с Анной, тем больше он влюбляется в неё. Базаров решается признаться Одинцовой в своих чувствах. Автор произведения дал понять, что человек, ранее презиравший любовь, сам испытал это чувство. Он пересмотрел свои взгляды на этот мир и понял, что без любви жизнь не имеет смысла.

В заключении хочу сказать, что, каким бы ни был человек изначально, глубокое и искренне чувство может сильно изменить его, сделать достойным. Любовь поможет преодолеть преграды и добавить в жизнь смысла, яркости и вдохновения. Такие сильные эмоции в корне меняют человека и его понимание жизни.