Рассуждение о неуверенности в себе по тексту Крамера Когда я учился в школе, два предмета не давались мне совершенно – пение и рисование (ЕГЭ по русскому)

Неуверенность в себе – отрицательное качество, поскольку оно не позволяет человеку принять верное решение и совершить достойный поступок. Отсутствие веры в собственные силы приводит к глупым и неверным действиям. Сомнения сдерживают порывы, заставляют отказываться от целей и желаний.

В литературе есть немало примеров проявления неуверенности, разрушающей самые светлые мечты. Преодолевшие этот порок закаляют характер, они способны к решительным действиям. К примеру, в тексте Александра Крамера повествуется о мальчике, который обрек себя на неуспех: он знает, что не имеет способностей ни к пению, ни к рисованию. Но как только герой преодолел страх, проявил смекалку и находчивость – сразу нашелся выход из тупика.

В повести «Слепой музыкант» В.Короленко показывает читателю пребывающего в подавленном состоянии героя.

Петрусь чувствует себя ущербным, поэтому испытывает отчаяние, обиду и зависть к зрячим людям. Но близкие люди помогают герою обрести душевное равновесие, поверить в себя и проявить упорство. И в финале мы видим совершенно другого человека – сильного и уверенного в своих способностях музыканта.

Нерешительные люди нередко чувствуют себя жертвами и замыкаются в себе. Еще хуже, если им достается власть – ради сокрытия слабости они превращаются в тиранов. Среди педагогов тоже встречаются неуверенные в себе люди: это видно по общению с учениками. Вот только кричащий от неуверенности учитель не завоюет авторитета, а потому не сможет донести знания до учеников.

Неуверенность рождает страх, не позволяющий человеку отстаивать свое мнение. Но чтобы не подстраиваться под других людей, не советоваться по любому поводу, надо научиться уважать себя. Самодостаточные, уверенные в себе люди пользуются уважением в любом коллективе.