Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поэзии Анны Ахматовой и Марины Цветаевой (Сравнительный анализ)


В стихотворениях А. Ахматовой «Приморский Сонет» и М. Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины» поэтессы сопоставляют свои жизни вечности, рассматривают проблему жизни и смерти и вечности души.

Результаты их размышлений противоположны. Ахматова обнаруживает непродолжительность жизни. Она говорит, что её переживут даже ветхие скворешни, то есть то, что наиболее обречено на скорейшую кончину. Таким образом она хочет показать, что жизнь пройдет, а черешня будет продолжать цвести, воздух всё дальше будет путешествовать по миру, и родная царскосельская аллея, скрывшаяся впереди дороги вечности, будет продолжать звать за собой. Мимолетно пронесется человеческая жизнь, не поколебав течение естественного.


Ахматова рассматривает себя с точки зрения гостя. Всё кажется ей будто в новинку, и видно её восхищение каждым, пусть даже небольшим элементом природы. Она прислушивается и различает шепот, зовущий её за собой. Возможно, это голос загробного мира – мира, где душа достигает единения с необъятным спокойствием и навсегда сливается с миролюбивым напевом миллионов других душ. И эти голоса, словно морские волны, растекаются, создавая целый океан вечности. Основная мысль стихотворения Ахматовой – показать жизнь как эфемерное состояние души.

Цветаева же отмечает неразрывность жизни и души, связывает себя с вечностью. Она идентифицирует себя со всем, что Ахматова рассматривает как основу вселенной. Цветаева больше верит в могущественность жизни, она считает, что каждый человек – творец собственного мира, в котором ему подвластно всё. В её мире есть и гости, созданные из плоти и глины, которых ждет смерть, однако сама поэтесса идентифицирует себя с океаном душ, фундаментом бытия. Ничем не ограничивая свои силы, она стремится приложить руку ко всему, реализовать свой безграничный потенциал.

Такие разные точки зрения обуславливаются состояниями поэтесс. Ахматова писала своё стихотворение на закате жизни, пережив смерти близких и подвергнувшись репрессиям, повидав все ужасы жизни. После всего пережитого она не могла ощущать контроль над жизнью, и потому видела спасение в виде вечности души после смерти. Более молодая на момент написания своего стихотворения Цветаева же, ещё не павшая духом, верила в свои силы и жаждала творить будущее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:09:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение