Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1762-1796 г. 12/12 баллов (ЕГЭ по истории)


В 1762-1796 годах царствование одной из самых известных фигур в нашей истории, Екатерины 2, вошло в историю, когда она взошла на престол в результате очередного дворцового переворота. Екатерина лучше всех знала, что ее вступление было сомнительным и, следовательно, нестабильным. Новая императрица должна была предпринять конкретные шаги национального значения, чтобы узаконить свою власть.

Начался период в истории под названием «Просвещенный абсолютизм». Для него характерны реформы, опасения по поводу «общего блага», попытки унифицировать и улучшить законодательство.


В 1767 году Екатерина созвала Государственную комиссию. Целью этого государственного решения было разработать новый правовой кодекс, который заменит кодекс Совета 1649 года. Существование множества бессистемных указов, законов и манифестов создало сложную правовую ситуацию. По этой причине созыв комиссии повысил репутацию Екатерины 2 в высших кругах. Под впечатлением от теоретической работы Просвещения и мрачной картины беззакония в стране императрица не только поручила своим сотрудникам решать насущные проблемы, но и лично участвовала в законодательстве. Результатом двухлетней работы Катарины стал выпуск так называемого «Ордена», который касается всех важных аспектов государственного устройства и управления, верховной власти и ее взаимоотношений с гражданами, вопросов центрального и местного управления, гражданского статуса и законодательства. и разбирался с иском. Значение «наказания» в истории велико. Во-первых, он направил деятельность депутатов «Государственной комиссии» в правильном направлении. Во-вторых, он помог установить руководящие принципы. В-третьих, этот документ стал основой для наиболее важных нормативных актов того времени: деканатского устава 1782 г., дворянского устава 1785 г. и устава городов 1785 г. К сожалению, «Государственная комиссия» продолжалась недолго. Екатерина 2, сметенная разоблачающими идеями, обратилась к крепостному праву в своих литературных произведениях. Предложение снять зависимость крестьян от помещиков вызвало недовольство поддержкой императрицы — дворянства. Екатерина вспомнила обстоятельства, при которых она взошла на трон и была вынуждена отказаться от своих идей. «Государственная комиссия» была распущена под предлогом начала русско-турецкой войны с 1768 по 1774 год.

Одним из главных моментов внешней политики Екатерины 2 был выход к Черному морю через две русско-турецкие войны. Первая из них началась в 1768 году. По сравнению с первой половиной 18-го века соотношение сил не изменилось в пользу Турции. Османская империя пришла в упадок, а её государственное устройство и армия стали архаичными. Напротив, численность и опыт русской армии значительно увеличились. В жесткой битве на реке Ларга в 1770 году русская армия во главе под командованием П. А. Румянцев бежал от турецких войск. Битва на реке Кагул также была успешной. Блестящие победы были одержаны на море. Балтийский флот под командованием адмирала Г. А. Спиридова уничтожил турецкую эскадру в Чесменской бухте. Война закончилась поражением А. В. Суворов из турецкого корпуса под Козлудщей. Турция была вынуждена вести переговоры. В результате Кючук-Кайнарджи мирный договор был заключен в 1774 году. Российская империя получила освобождение от Турции между Днепром и Бугом, право установить военное море на Чёрном море.

Один из пунктов мирного договора, а именно независимость Крымского ханства от Османской империи, определил начало Второй войны с 1787-1791 гг. Во время этой войны русские войска одержали много блестящих побед: под Кинбурном, Очаковом, Фокшанами и Рымником (1787, 1788 и 1789), которые

А. В. Суворов. Одним из главных событий кампании 1790 года был захват Измаильской крепости, которая считалась неприступной.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:24:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение