К чему приводит состояние безнадёжности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый, кто обрёл надежду, может усомниться в своих силах и впасть в отчаяние. Отчаяние – это крайне безнадежное чувство, когда исчезает вера в лучшее. Если человек по каким-либо причинам подвергся влиянию этого ужасного состояния, то последствия могут быть весьма печальными. Он будет чувствовать недомогание, упадок сил, у него в голове постоянно будут крутиться масса негативных мыслей, появится отвращение к окружающим и к самому себе. В таком расположении духа люди часто совершают непоправимые ошибки. Однако порой бывает, что пребывание такого сильного эмоционального истощения заставляет человека измениться в лучшую сторону. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

В романе-эпопее «Отверженные» писатель Виктор Гюго рассказывает историю Фантины, которую бросил её возлюбленный и оставил с ещё не появившейся на свет малышкой в Париже.

Стыдно и позорно приехать без мужа с ребёнком в родной город, поэтому была вынуждена оставить Козетту чужой семье Тенардье, а сама отправилась искать работу. Поначалу девушка трудилась на фабрике, всё заработанное она отправляла любимой дочке. Но трактирщик требовал за содержание девочки большие деньги, ему всё время было мало. К сожалению, из-за правды, всплывавшей на поверхность, ее уволили, бедняжке довелось продать свои зубы и волосы, чтобы её малютка жила в достатке. Так постепенно она опустилась до самого дна, ей пришлось стать проституткой. Впав в отчаяние, Фантина сильно заболела. Господин Мадлен узнал о несчастной судьбе и стал помогать девушке, пообещал привезти её дочку, которую она так хотела встретить. Однако Жавер не дал этому случиться, так как знал, что этот человек не тот, за кого себя выдает. Её надеждой было увидеть Козетту, но этого не произошло. Тем самым для неё закончился смысл жизни, и девушка погибает.

Даже сама Руфь не разделяла это увлечение и предлагала Мартину смириться с его писательской «лихорадкой». Несмотря на негативную критику, голод, нищенские условия жизни, он упорно продолжал идти к своей цели и вся благодаря тому, что верил в лучшее. Лишь после того, как парень стал известным литератором, к нему начали тепло относиться. Тогда юноша задался вопросом, где же все были, когда он нуждался в помощи. Мартин разочаровался в своём окружении, они стали ему противны. Отчаявшись в людях, Мартин покончил жизнь самоубийством. Вот к чему привело главного героя состояние безнадежности.

Я пришла к выводу, что отчаяние приводит не только к трагичным последствиям. Некоторым удаётся выйти из эмоционального кризиса, потому что они нашли в себе силы и создали высшую цель, тем самым приобрели большой опыт. Мне бы хотелось, чтобы люди никогда не подвергались состоянию безнадежности, какой бы ни была трудность, а в случае отчаяния сумели бы взять себя в руки и наслаждаться жизнью как прежде.