Демократия – плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании У. Черчилль поднимает идею несовершеннолетий демократии как политического режима. По мнению автора, демократия не является идеальной формой правления, но явно лучше, чем авторитаризм и тоталитаризм.

Демократия — политический режим, при котором власть принадлежит народу, права и свободы граждан являются основными приоритетами. При авторитарном режиме экономическая и политическая сферы

контролируется государством, в то время как в социальной и духовной людям предоставляется свобода. В тоталитарном же режиме все сферы полностью под государственным контролем. Сравнивая эти

режимы, мы видим, что демократия предполагает работу власти на интересы населения, а не на свои.

В то же время наравне с плюсами демократия имеет и недостатки. Например, в странах, где политическая

активность населения мала, власть не осуществляет свои функции (оптимизация политической власти, обеспечение стабильности, управление) в полном объеме, т. к. демократия подразумевает участие народа.

Тем не менее, демократия считается лучшим из режимов. В период правления И. В. Сталина в стране был установлен тоталитарный режим. Люди не имели прав и свобод, которые мы имеем сейчас. Была жесткая

цензура слова, СМИ, контроль абсолютно всех сфер общества. Большинство выдающихся, признанных заграницей ученых, писателей были репрессированы, люди жили в страхе. Все вышеназванные действия со стороны государства полностью противоречат демократическим установкам.

Отличный пример.

Но ведь демократия имеет, как было сказано выше, некоторые недостатки. В 2016 году, как мы знаем из СМИ, в США проводились выборы путём голосования населения. Большинство проголосовали за Дональда Трампа. В первые дни он решил нанести удар по Сирии, после этого обострил отношения с Кореей, что пагубно влияло на его авторитет, как правителя. В итоге большинство населения страны не поддерживали политику Трампа и «отворачивались» от избранного ими же президента.

Таким образом, хоть у демократии и есть недостатки, которые делают её не самым идеальным режимом, тем не менее, при ней учитываются права и свободы всех слоёв населения.