Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно ли человеку смирятся с судьбой? (Итоговое сочинение)


Люди. Века. Всё течет и изменяется. Мелькают уносясь вдаль, лица и судьбы. Жизнь, она бывает разной: затягивает в пучину несчастий или поднимает на вершину ожиданий. Лишь от самого человека зависит, что в нём одержит верх.

Говорят, что судьба человека предопределена. Так ли это? Может, и предопределена о изменить свою судьбу под силу только людям с сильной волей и твёрдым характером, людям гордым.

Для меня таким примером является Катерина, героиня пьесы “Гроза “ А. П. Островского. Драматург мастерски изобразил женщину с сильными чувствами и цельным характером. Её жизнь нелегка, но она могла бы смириться, уступить под давлением общества, но эта обстановка в городе для неё не выносима, её угнетает лицемерие, обман, зло.

Катерина — вольнолюбивая натура, и жизненный уклад Калинова не для неё.


Она часто вспоминает свою бывшую жизнь в доме матери. Катерина гордая, она не может долго терпеть обиды. Когда ей было шесть лет, её чем-то обидели дома, так девочка бросилась к реке, села в лодку, оттолкнулась от берега, и нашли её только утром. “Такая я уже зародилась горячая“, — признаётся героиня. И этот огонь её души, огонь справедливости, огонь свободы не даёт ей ужиться с «тёмным царством».

Полюбив Бориса, Катерина сначала не хочет даже думать о нём. Она борется с собой: «Я хочу себя переломить, да не могу никак». Но во время первого же свидания, мы замечаем, что Катерина ошиблась. Её любовь открыта чиста, широка, а Борис, напротив, не хочет, чтобы кто-то знал об их отношениях. Любовь героини не находит отклик в душе Бориса, Катерина одинока в своём чувстве.

Борис не такой вольнолюбивый, ему не хватает гордости, он не желает добиваться своей цели, а «плывёт по течению», смиряется. На вопрос Кулигина, почему он терпит издевательства Дикого, Борис отвечает: «Нельзя мне… Не по своей я воле еду: дядя посылает». И Тихон такой же, как Борис. Он полностью подчиняется матери. Он сам не хочет жить по своим принципам: «Я ,маменька, и не хочу своей волей жить».

Тихон и Борис смирились со своим положением, они не способны пойти против системы.

В «тёмном царстве» нет свободных людей, нельзя жить по правде и совести. Это неравный поединок, но героиня одерживает нравственную победу над «тёмным царством», которое хотело от неё покорности, смирения.

К сожалению, пьеса заканчивается Трагически. Катерина бросается в реку. Но это не значит что героиня смирилась, это протест.

Я считаю, что человек не всегда должен смириться со своей судьбой. Нужно искать выход из любой ситуации, какой бы ужасной она ни была, ведь судьба может быть и несправедлива к человеку. Тогда важно не сдаваться, а продолжать борьбу за счастье, жизнь, мечту. Чаще всего путь к этому тернист, и только человек,не смирившийся с судьбой, достигнет своего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:20:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение