Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Попов Владимир Николаевич «Забыть-река» и Карпец Владимир Игоревич «Оратаи», «Светом станет вода» (Анализ стихотворения, стиха)


В. Попов

Любовью к российской старине проникнута поэма В. Попова «Забыть-река». В ней запечатлён путь духовных исканий автора, открывающего для себя Россию как край народных сказаний, поверий, песен, частушек, запечатлевших национальный дух, народную мудрость. Фольклор входит в саму ткань поэмы, демонстрируя свою неувядающую, живительную силу. Здесь и простонародная шутка:

- Ты что здесь ищешь-ползаешь, милок?

У нас по тыще в каждой голенище.

А серебро сметаем за порог…

(Попов В. Забыть-река \\ На тебя и меня остаётся Россия: Молодая российская поэма. 1987)

И песня:

Налетели гуси

Да из Белой Руси,

Пали на криницу,

Стали воду пити,

Стали воду пити,

Лёд крыла бити.

И частушка:

Как ведут меня младу

В непокрытую избу.

Не поспела ложку взять,

В чашке донышко видать.

А свекор на печи,

Как кобель на цепи.

А свекровка на кровате,

Словно сучка на канате.

Всё это наполняет душу поэта, побуждая вспомнить о своих национальных корнях.


Во сне он ищет путь к Забыть-реке, где живут поколения, прошедшие по Русской земле. Несмотря на предупреждение:

И не осились нам Забыть-реку.

Мосты сожгли, а лодку потопили, -

Герой настойчиво стремится установить духовную связь с прошлым, постичь тот опыта, мудрость, знание, культуру, которые накопили наши предки. Пусть вглубь времён открывает человеку не исчерпываемые богатства, углубляет его национальное самосознание.

В. Карпец

Какое значение вкладывают, однако, члены товарищества «Беседа» в понятие «воскресение»? прежде всего – религиозное, уповая на то, что вместе с заветами христианства в душах людей возродятся любовь к ближнему, милосердие, благодать, а в обществе – гуманизм, духовное единение. С наибольшей прямотой и определённостью эти ожидания отразил В. Карпец в стихотворении «Оратаи». Произведение носит религиозно-символический характер. Картины природы – приближения весны и обновления мира – служат в нём аллегорическим обозначением тех перемен, которые, по мысли автора, принесёт в жизнь торжество православия. Символический образ света, которого прибывает всё больше, олицетворяет возрастание в жизни общества значения религии. Проповедники христианства изображаются как оратаи, сеющие семена в человеческих душах, будучи убеждёнными, что рано или поздно они дадут богатый урожай. Центром возрождающейся веры представлен Данилов монастырь, в который нане переведена российская патриархия.

Активизацию деятельности церкви, расширение её «гражданских прав», появление множества новообращённых В. Карпец рассматривает как общенациональный духовный процесс приобщения к Богу, истинным святыням и ценностям. Поэт отражает настроения той части народа, которая в нынешние трудные времена, когда прогнившая идеология рухнула, а перспектива будущего неясна, ищет опору в традиционных религиозных верованиях.

В. Карпец следует традиции, с одной стороны, церковной литературы, с другой – символизма. Заданность и одновременно недосказанность – характерная черта стиля произведения. Ключевые, по представлениям автора, слова – «это», «семь холмов», «Даниил», «вождь» - выделены курсивом. Каждое из них заключает глубокий подтекст, мысленно отсылающий нас к церковным текстам, условности их понятий.

Во что должны вылиться ожидания верующих, видно из другого стихотворения В. Карпеца – «Светом станет вода». Основные категории пространства и времени даны здесь для обозначения духовного преображения, которое наступит на земле. Автор убеждён: восторжествует свет – олицетворение добра, чистоты, умиротворённости, благодати:

А света ручейки становятся рекой,

И отблеском горит вода реки окрестной,

И в эти дни совсем уже подать рукой,

От родины земной до родины небесной.

В произведениях художника ощутимы живое волнение, истинная радость, религиозное воодушевление. Поэт зовёт людей к обретению своего духовного отечества – православной веры, предсказывает торжество Бога над дьяволом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:44:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение