Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Контраст женских образов в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение)


В этом году роману-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" исполняется 150 лет. Пусть уже с момента публикации этого романа прошло столь много времени, но интерес к нему не угасает и в нынешнее время. Произведение продумано писателем так, что оно раскрывает темы, которые актуальны и в наши дни. Добро и зло, надежда и отчаяние, правда и ложь, внешняя и внутренняя красота – это далеко не весь список тех проблем, которые писатель поднимает в романе.

Одной из наиболее актуальных тем в настоящее время является проблема красоты, в частности внутренней.


В романе она выражена в двух противопоставленных друг другу женских образах.

Первый образ предстает читателю в виде Наташи Ростовой. Внешне простая девушка, некрасивая по общепринятым тогда европейским меркам, несёт в себе такую же простую человеческую доброту, искренность и любовь, и это никого не оставляет равнодушным. Особенность Наташи заключается в её внутреннем самосовершенствовании. В душе героини постоянно приумножаются и переплетаются все положительные качества, какие только есть. И это является самым главным счастьем для Наташи Ростовой, гармоничной личности, готовой поддержать любого человека даже в самую трудную минуту и одарить его чистой любовью. В образе Наташи Толстой воплотил своё понимание идеальной женской натуры, как гармонии духовного и телесного начал в человеке. Писатель во всех действиях героини всегда делает акцент на внутреннюю, духовную силу, которая не может остановиться даже перед самой большой опасностью.

Образу Наташи Ростовой противопоставлен образ Элен Курагиной. «Красавица» Элен обладала аристократическим строением тела, пышной грудью, что, разумеется, привлекало самых разнообразных мужчин, чем она и пользовалась в корыстных целях. Обладая изящной способностью держаться в обществе благодаря своей элегантности, Элен создавала впечатление умной женщины. Однако все её интеллектуальные способности были направлены на получение наслаждения и выгоды. В поисках богатства героиня соблазняет неопытного, но богатого Пьера Безухова и выходит за него замуж. Когда он ей надоедает, Элен разводится, забирая себе часть его имущества, и снова приступает к поискам новой «жертвы». В образе Элен писатель подчеркивает то, что за красивой натурой не всегда стоит прекрасная и чистая личность. Пусть внешне рассматриваемая героиня и прекрасна, но внутри неё собраны самые отвратительные качества, такие как корысть и обманчивость.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что, противопоставляя в романе «Война и мир» два совершенно контрастных женских образа, Лев Николаевич Толстой даёт нам понять, что оценивать человека следует не только по внешности, но и по внутренним параметрам, по его жизненному поведению. К сожалению, сегодня внешняя плотская красота поставлена слишком высоко над внутренней духовной, которая на самом деле играет большую роль. Роман-эпопея «Война и мир» помогает современному читателю пересмотреть свои взгляды на эту характеристику человека и правильно расставить приоритеты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:07:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение