Текст В. А. Каверина В-1 Цыбулько (ЕГЭ по русскому)

почему именно на войне люди жертвуют собой? Ради чего человек готов отдать свою жизнь? На эти вопросы отвечает В. А. Каверин в своём тексте.

Размышляя над проблемой, русский советский писатель, драматург и сценарист рассказывает нам историю про двух товарищей, которые были "лучшими разведчиками, награжденными орденами и медалями", решившими пожертвовать собой, потому что из-за батареи они несли "немалые потери", а также она мешала "одной задуманной операции". Так, В. А. Каверин хочет сказать, что во время войны люди идут на фронт, жертвуют собой не из-за каких-либо незначительных предубеждений, а из-за понимания своего долга перед Родиной.

Но история писателя не заканчивается на этом. Как только два героя увидели всю ситуацию наяву, они сказали, "что достаточно было подорваться одному".

Тумин обманным путём остался около батареи, тем самым он спас своего товарища, ведь "у Корнева были жена и маленький сын". Данный поступок показывает нам смелость и храбрость Тумина. Ведь, несмотря на то, что у него был отец, девушка и близкий друг, и что Корнев ему был всего лишь однополчанином, Тумин все равно отдал свою жизнь за него.

В. А. Каверин считает, что люди поступают смело и отважно на войне не из-за личных интересов, а из-за трезвого понимания своей роли в сохранении Отчизны.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, человек может думать и действовать не типично для себя. На фронте он даже готов пожертвовать собой, отдать свою жизнь за спасение неблизкого ему человека.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: на войне люди жертвуют собой ради спасения своей Родины, потому что осознают свой долг перед ней.