Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1645-1658 (ЕГЭ по истории)


Данный период 1645-1658 относится к первой половине правлению царя Алексея Михайловича Романова. Он характеризовался Соляным бунтом , церковными реформами патриарха Никона, принятием Соборного Уложения.

Одним из значимых событий данного периода является Соляной бунт. Причиной этому послужило резкое увеличение налогов, в том числе и на соль, злоупотребление чиновников и купцов, недовольство посадского населения существованием белых слобод. Важную роль в этом событии сыграл сам царь Алексей Михайлович. Он пошёл на уступки протестующим: осуществил перестановку в правительстве, раздал земли помещикам убитых бояр, приостановил взыскание по старым налогам, выдал бунтующим Плещеева и выслал из Москвы боярина Морозова — своего воспитателя (отличное раскрытие роли личности.


Следствием этого стало подавление восстания, ликвидация белых слобод, созван Земский Собор для принятия Соборного Уложения.

Другим немаловажным событием стала церковная реформа Никона. Причиной этому послужило стремление патриарха исправить богослужебные книги и иконы по греческому образцу, так как в них содержалось множество описок и неточностей, нравственное оздоровление общества. Большую роль в этом сыграл сам патриарх Никон. Именно Никон стал инициатором этих реформ. Он стремился подчеркнуть автономию церкви и свою исключительную роль не только в церковных, но и политических делах, что вызвало недовольство царя и боярства. Следствием этого события стал раскол церкви на старообрядцев и приверженцев реформы, церковь всё более подчиняется светской власти.

Таким образом, данный период 1645-1658 историки оценивают неоднозначно. С одной стороны, реформа Никона послужила причиной дальнейших восстаний старообрядцев (Соловецкое восстание). С другой стороны, «Соборное Уложение» еще несколько столетий было основным сводом законов, на который опирались правители. Юридическое закрепощения крестьян, оформленное в «Соборном Уложении» будет отменено только в 1861. Так, очень скоро крепостное право станет одной из главных проблем внутренней политики и многие правители будут стараться его отменить, но произойдет это только спустя более чем 200 лет. Именно это послужило причиной дальнейших многочисленных восстаний крестьян: восстание Степана Разина, Пугачёва.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:36:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение