Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1359-1389 (ЕГЭ по истории)


Указанный период относится к возвышению Московского княжества, в частности к правлению князя Дмитрия Ивановича Донского. Для периода характерны такие черты как присоединение новых земель к Москве, а также начало общего противодействия русских сил против Золотой Орды. Последнее обуславливалось стремлением русских земель избавиться от экономической и частично политической зависимости со стороны татаромонгол. Рассмотрим подробнее два наиболее важных события данного периода.

Первым важным событием данного периода является Куликовская битва, произошедшая в 1380 году между объединённым русским войском под командованием князя Дмитрия Ивановича и монголо-татарского войска под предводительством темника Мамая. Сражение, начавшееся с поединка между русским и монгольским воинами и победой русского богатыря Пересвета, было в итоге выиграно русскими войсками.


Отдельно стоит выделить роль князя Дмитрия Боброк-Волынского, командующего засадным полком русских войск. Князь, расположив полк в дубраве неподалёку от поля, нанёс удар по монгольской армии в самый напряжённый момент битвы, тем самым застав войско противника врасплох и обратив его в бегство. Причиной Куликовской битвы является стремление русских земель освободиться от ордынского владычества, а также битва на реке Воже, которая показала, что русские войска могут бороться против ордынцев на равных и даже одерживать над ними победу. Следствиями события являются: рост авторитета московского князя Дмитрия Ивановича, который также получил прозвище "Донской" за переход с русским войском через Дон; увеличение роли Московского княжества в объединении русских земель (у Москвы практически не осталось конкурентов в данном вопросе), а также рост национального самосознания, ведь люди стали понимать, что сила заключается в единстве и только объединившись вместе можно дать отпор внешнему врагу.

Не менее интересным событием указанного мною периода стал поход Тохтамыша на Москву. Причинами похода стала необходимость Золотой Орды вновь обернуть Русь в зависимость, восстановить власть на русских землях, а также вернуть традицию выплаты дани. Стоить отметить, роль рязанского князя Олега, который оказал помощь монголо-татарскому войску, что послужило успешному использованию фактора внезапности и обману жителей столицы. Вследствие данного события была разорена Москва, погибло множество ее жителей и Дмитрий Донской выплатил дань за два прошедших года.

Данный период оценивается историками неоднозначно. С одной стороны, присоединение новых земель к Московскому государству стало предпосылкой к образованию централизованного русского государства, которое окончательно сформируется территориально уже при Иване III и Василии III. Кроме того, в данный период Москвой была одержана победа в соперничестве с Тверью за центр русских земель, так как именно князь Дмитрий Иванович получил ярлык на Великое княжение. В дальнейшем, при правлении Ивана III Тверь будет присоединена к Московскому государству. С другой стороны, существуют и негативные стороны данного периода. Несмотря на победу русских войск в Куликовской битве, Москва подверглась разорению ханом Тохтамышем, а также снова была вынуждена платить дань, что говорит о сохранении зависимости русских земель от Орды, которая продлится ещё до стояния на реке Угре в 1480 году. Кроме того, многие важные русские земли, такие как Новгород, не были присоединены к Москве, оставаясь независимыми территориями. Дальнейшее включение новгородской земли в Московское государство произойдёт уже при правлении Ивана III.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:19:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение