Социальная психология: «Нас формируют те поступки, которые мы совершаем» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

Каждый человек индивидуален, у всех людей разный характер, разная реакция на окружающие нас вещи. Аристотель в своем высказывании утверждает, что поступки человека полностью отражают его внутреннюю составляющую, его душу и совесть. Смотря на чьи-то поступки, можно сделать вывод о том, каким человеком он является на самом деле. Из курса обществознания мы знаем, что каждый человек является индивидом-единичным представителем своего рода. Индивид обладает всем набором возможностей определять собственное поведение, развивать свою психику, определяться в системе нравственных ценностей. Каждому человеку свойственно совершать какие-то действия, поступки. Деятельность — это форма взаимодействия человека с окружающим миром, направленная на удовлетворение его потребностей.

Поступок же является видом деятельности, совершаемым ради определенной цели. Поступки бывают нравственными и безнравственными. Нравственность- степень усвоения личностью моральных ценностей, а безнравственность— не усвоение. В течение всей жизни люди осознанно или неосознанно совершают поступки, которые формируют их, как личность-субъекта социокультурной жизни, индивидуального начала. В подтверждение моих слов хочу привести пример из истории нашей страны. Леонид Голиков — мальчик 15 лет был одним из самых юных участников Великой Отечественной войны. Он являлся разведчиком-партизаном, за все время он сделал больше, чем большинство взрослых людей, он взрывал шоссейные мосты, железнодорожные пути. Однажды он смог подорвать легковой автомобиль в котором находился немецкий генерал инженерных войск. Из развалин автомобилей он смог достать папку с документами, в которых были новые разработки немцев. Он погиб, так и не дожив до конца войны, но память о нем хранится до сих пор. Он совершил героические поступки, которые сформировали представление о нем, как об очень хорошем человеке. Он был награжден званием героя советского союза посмертно. Второй пример хотелось бы привести из литературы. «Повесть о настоящем человеке» рассказывает о таком замечательном человеке, как Алексей Маресьев. В воздушном сражении 1942 года был сбит советский летчик-Алексей, его самолет терпит крушение в лесу. Очнувшись, он понимает, что у него сильно повреждены ноги, а он находится в расстоянии 50 километров от своих. Он не сдался, он решил двигаться в сторону Красной армии. Он добирался очень долго, но все же смог сделать это. В госпитале ему ампутировали ноги, он стал инвалидом в таком юном возрасте. Проявляя удивительную силу характера, Маресьев твёрдо решает вновь сесть за штурвал самолёта. Ежедневно Алексей проделывает разработанный им же комплекс упражнений для ног. Несмотря на сильнейшую боль, он каждый день увеличивает время зарядки. Наконец, он учится заново ходить на специально сделанных для него протезах. Человек не может жить вне самолета. Он снова садится за штурвал, подтвердив свои навыки лётчика-истребителя и в последующих сражениях сбивает два немецких истребителя «Фокке-Вульф», управляемых германскими асами. А два сбитых самолета приравнивались к званию героя советского союза. Данные поступки характеризую Алексея Маресьева, как очень сильного человека. Не просто сильного физически, но и духовно.

Таким образом, мы приходим к выводу, что поступки людей формируют их самих и наше представление о них. Если человек совершал хорошие поступки, то он непременно останется в памяти окружающих его людей. Каким человеком вы станете зависит только от вас самих.