В чём проявляется любовь к природе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Такая красивая и в то же время сильная природа. Она является нам и домом, и предметом вдохновения, и другом, и матерью… С давних времен мы тесно связаны с ней. Одни к ней относятся уважительно трепетно, проявляют свою заботу, другие так, будто она что-то должна ему. Сейчас человечество забывает, как к ней относится, поэтому уже сейчас мы можем заметить последствия необдуманных поступков.

Любовь к чему-либо, в том числе и к природе, проявляется в поступках. Я думаю, что тот, кто любит природу, относится к ней бережно, защищает и уважительно к ней относится. Также любовь к природе – это единение на уровне души с ней, с её красотой.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема любви к природе. Лирика А. А. Фета наполнена нежными чувствами к природе, его душа и натуральная красота будто являются одними целым.

Например, как в стихотворении «Ещё майская ночь», которое показывает восхищение автора красотой природы. Казалось бы, обычная майская ночь, но Фет смог найти что-то необычное даже в такой ночи. Читая данное стихотворение, я будто сама услышала пение того соловья, почувствовала тепло весенней ночи. Автор с такой любовью описывал природу родного

края, что ты будто сам видишь и чувствуешь всю эту красоту: берёзы и «их лист полупрозрачный», и «все звёзды до единой», и как «в воздухе» «разносится тревога и любовь». Он наслаждался каждым мигом, когда находился наедине с природой. Автор так искренне восхищается красотой весенней ночи, что заставляет и меня полюбить весеннюю ночь. В данном произведении показывается какой должна быть любовь к

природе.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже говорится о любви к природе. Например, произведение «Не то, что мните вы, природа» Ф. И. Тютчева. Можно заметить, что Ф. И. Тютчев относится к природе, как к живому существу. Этим и отличается лирика автора – особым отношением к ней: «Не то, что мните вы, природа». Тех, кто не понимал этого, он считал слепыми и глухими, что их «не встревожит и голос матери самой».Так трепетно к ней относится, в каждом слове прослеживается нежность и любовь. Ночь, весна, гроза… Все эти явления будто являются результатом действия природы, будто это какой-то подарок. Он не только относится к ней с любовью, уважением, восхищается ею, но и защищает её: «в ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык». Он готов грудью встать за неё, что ещё раз доказывает его любовь.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что любовь к природе есть в каждом человеке. В ком-то в большей степени, в ком-то в меньшей. Думаю, что только любовь к природе не дало человечеству полностью убить её.