Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи» краткое содержание (Литература XX века)


Главный герой Холден Колфилд семнадцатилетний парень.

Он вспоминает о случае в своей жизни, из-за которого и пребывает в данный момент в санатории и который мог закончится для него трагически. Героя отчисляют из школы за неуспеваемость. Помимо этого, у него непростой характер – почти каждый человек вызывает у него раздражение. Также Холддена преследуют бытовые неурядицы. Дальше события в романе развиваются в диалоге с соседом Холдена по комнате по фамилии Стредлейтер, который просит помочь написать сочинение. Однако Колфилд пишет его по обыкновению своеобразно из-за чего сосед не оценил такого подхода и обиделся. Спор, в том числе из-за того, что друг также ухаживает за нравившейся Холдену девушкой, заканчивается дракой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Холден Колфилд едет в Нью-Йорк. Он поинмает, что его не тянет домой с грустной новостью об исключении. Он берет такси и едет в гостиницу.

По пути Холден задаёт привычный вопрос водителю: «Куда отправляются утки зимой из Центрального парка?». Водитель такси не воспринимает вопрос и считает, что пассажир насмехается над ним. Однако, Холден абсолютно серьезен. Скорее, вопрос лишь доказывает его растерянность перед сложной жизнью. Сам по себе Холден не может смириться с тяготами судьбы. Он чувствует угнетение и интерес к жизни одновременно. Он не способен найти общий язык с людьми, но и в одиночку не в состоянии справиться с проблемами. С желанием отвлечься от мыслей Холден бредёт в ночной бар, где часто отдыхает его старший брат, которому посчастливилось стать талантливым писателем и получать солидные гонорары. По дороге к отелю очередной водитель такси получает странный вопрос про уток, однако, вновь Холден не получает ожидаемого ответа. По приезду в бар герой обнаруживает знакомую брата с незнакомым моряком. Из-за вызванной девицы неприязни, Холден решает покинуть бар и идти спать. В лифте отеля служащий уточняет не хотелось ли Холдену девушку всего за пять долларов на некоторое время либо за пятнадцать на целую ночь. Заплатив 5 долларов, Холден ожидает девицу в постели. Когда та появляется, герой не может найти сил расстаться с невинностью. Взамен ему хочется поговорить о жизни, но девица остается недовольна за несоответствие заказа. Она требует ещё 10 долларов. Герой не находит общего языка с ней и девица отправляется за лифтёром. Происходит очередная перепалка, в которой героя ожидает поражение. Утром Холден решает сменить обстановку. Объект его внимания сегодня Салли Хейз, с которой тот договаривается погулять. Сдав чемоданы на хранение Холден словно бездомный отправляется скитаться по городу и даже посещение театра с девушкой не помогает поднять ему настроение.

Герою не нравится ни пьеса, ни публика, ни сама спутница, которая лишь создает ещё большее раздражение. Не стало неожиданностью и то, что такое поведение приводит к ссоре. Герои отправляются на каток, а затем в баре истерзанный чувствовали Холден, жалуется спутнице на жизнь. Не обнаружив сочувствия или одобрения с её стороны, Холден предлагает уехать покататься на несколько недель по новым местам. Получив отказ, он оскорбляет Салли и та убегает в слезах. Но и дальше жизнь Холдена продолжает приносить разочарования. Студент из Принстона товарищ Холдена Крал Льюис не проявляет к нему должного внимания. Оставаясь наедине с мыслями, герой решает извиниться перед Салли, а позже бредёт по промерзшего городу. Как раз возле зловещего пруда с утками. Здесь он случайно разбивает вдребезги пластинку, приобретенную для сестры Фиби. К счастью Фиби понимает брата как никто другой. С его возвращением домой, Фиби затевает разговор с Холденом, и узнаёт о его заветной мечте о тысяче маленьких ребятишек, которые резвятся в огромном ржаном поле «и мое дело просто ловить их, не давая оступиться в пропасть». Несмотря на возвращение домой, Холден по-прежнему не стремится видеться с родителями. Заняв у сестры денег, отложенных на Рождество, он отправляется к мистеру Анталье — любимому преподавателю. На дворе время за полночь, однако, учитель принимает героя и оставляет у себя. Как настоящий наставник, он стремится дать ценные советы, но усталость Холдена мешает воспринять их серьезно. Ночью Холден просыпается от того, что ощущает как мистер Анталье не гладит ему лоб. Сделав превратные выводы о дурном поведении учителя, тот покидает его дом и продолжает ночь на центральном вокзале. Что же делать дальше? Холден не знает точного ответа, но пока решает отправиться на Запад, где начнёт жизнь с чистого листа. Он направляет Фиби записку с просьбой встретиться в оговоренном месте, чтобы возвратить деньги. Однако сестра приходит на встречу вместе с чемоданом. Громогласные заявления о том, что Фиби тоже отправится искать новую жизнь, возвращает Холдену здравый смысл. Он благоразумно объяснять сестре что, это глупое намерение, уверяя, что и сам он отправится домой. Действие заканчивается походом героев в зоосад, где Фиби катается на карусели, а Холден любуются сестрёнкой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70038




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:15:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение