Почему человечество не может отказаться от зла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — вечная проблема человечества, которая всегда будет актуальна, так как добро без зла не может существовать. Два эти противоположные значения должны быть вместе всегда. Ведь не зря перед человеком часто встает выбор: сделать что-то хорошее или плохое. Доброе-все положительное, хорошее, полезное. Зло — несчастье, беда, неприятность. Равновесие , которое создают оба понятия, не может быть нарушено, это приведет к дисбалансу мира. Люди не смогут учиться на своих ошибках и на ошибках других, т. к. не смогут из совершить, людей всегда будет направлять добро. Зло это не только что-то нехорошее, но и непременно что-то поучительное.

Произведение М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» подтверждает мои рассуждения. Воланд со своей свитой находится в Москве именно для того, чтобы сравнять чаши весов с добром, так жители города являлись самым большим злом.

В произведении Сатана, раскрывая пороки человека, учит героев не быть такими злыми. А при разговоре с Левием Матвеем говорит о том, что без зла все тени мира исчезнут, а без них, увы, земля не сможет существовать. Таким образом, добро и зло должны неразрывно существовать вместе, потому что без проявления зла, человек не сможет познать добро.

Рассуждая над темой дальше, можно сказать, что от зла невозможно избавиться, оно всегда наравне с добром, кго количество можно только снизить. Злыми поступками считаются убийство и жестокость ко всем окр людям. Они могут совершаться из-за жажды власти, мести и т. д. Но почему люди не уменьшают количество таких поступков? Я думаю, что большинство «злых» поступков совершается из-за стремления выйти из какого-либо положения, когда человек не в силах мыслить разумно.

Подобное происходит в произведении М. Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников живет не очень хорошо. Хоть он и умён, его исключают из учебного заведения и живёт он на деньги, которые ему присылает мать. Не самые лучшие условия для существования, не правда ли? У героя появляется мысль проверить свою теорию о принадлежности к людям, которым все дозволено. И он решается на убийство, не видя других выходов. Таким образом, автор говорит о том, что отчаяние и невидение другого выхода может заставить пойти на зло.

Подводя итоги, можно сказать, что отказаться от зла и жестокости полностью человечество не может. Но уменьшив количество отчаявшихся и несчастливых людей, тем самым предотвратив ситуации толкающие на зло, они могут снизить количество совершаемого зла.