Отчаяние — появление духовной слабости или сила обстоятельств? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — состояние крайней безнадежности, упадка духа. Такую негативную эмоцию испытывал наверное каждый, из-за духовной слабости или же силы обстоятельств. Духовная слабость — неверие в себя, в свои способности, неспособность идти до последнего. Это также и трусость, которая считается одним из грехов человека. В таком состоянии человек неспособен бороться за свои убеждения, творения, любовь. Я считаю это плохим качеством, ведь даже не для кого-то, а для себя самого нужно стучаться во все двери — где-нибудь непременно откроют.

Духовную слабость показывает в своем романе «Мастер и Маргарита» М. Булгаков. Автор повествует о том, что мастер не был готов бороться за свой роман. Из событий, описаных в произведении мы узнаем, что из-за критики своего произведения он отчаялся и сжег роман.

Будь он силен духом, отчаяние не наступило бы для него и он стал бы бороться за печать и признание своего творения.

На примере мастера можно точно сказать, что отчаяние может быть проявлением духовной слабости.

Но отчаяние может быть и силой обстоятельств. Ведь многие люди испытывают эту эмоцию именно из-за сложившихся по какой-либо причине вещей. Об этом Куприн говорит в своем произведении «Чудесный доктор». Главный герой, Мерцалов, отчаивается именно из-за сложившихся обстоятельств. Ниоткуда не получая денег, а именно, как отмечает автор, после попытки просьбы милостыни у горожан, герой отчаивается и опускает руки. Он постучался во все двери, которые мог, но из-за осознания неспособности прокормить семью к нему приходит мысль самоубийства.

Так, на примере Мерцалова автор показывает, что отчаяние также может выражаться силой обстоятельств.

Противопоставляя роману «Мастер и Маргарита» произведение «Чудесный доктор» можно сказать о том, что отчаяние может быть как духовной слабостью, так и силой обстоятельств.

Таким образом, невозможно точно сказать чем именно является отчаяние, так как для каждого человека значение будет различно.