Качества, которые может раскрыть в человеке любовь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь-чувство, глубокая привязанность к другому человеку. Она может быть разной: разрушающей, исцеляющей, самоотверженной, безответной, взаимной. Не хватит слов, чтобы описать все виды и выражения любви, потому что каждый описывает её по-своему и для каждого это что-то своё. Какие же качества раскрывают в человеке любовь? Я считаю, что даже разрушающая любовь воспитывает все самые лучшие черты: доброту, заботу, милосердие, мудрость. Ведь из всего даже не очень зорошего мы извлекаем какой-то опыт, который помогает нам в дальнейшем. Тема любви вечна, поэтому писатели и поэты часто показывают её в разных проявлениях в своих произведениях.

В романе «Мастер и Маргарита» М. Булгакова описана любовь Маргариты к мастеру. Она оставила роскошную жизнь и мужа и это лишь малая часть того, на что она пошла ради мастера.

Автор отмечает, она даже терпела невыносимую боль на балу у Сатаны лишь для того, чтобы узнать хоть что-то о судьбе любимого. Именно это прекрасное чувство помогло Маргарите обрести смысл жизни, так как до встречи с мастером она не жила, а существовала.

В произведении «Гранатовый браслет» А. Куприна рассказывается о Желткове, который семь лет был безответно влюблен в графиню Веру Николаевну Шеину. Но он даже не пытался завоевать её, герой понимает, что его мечты никогда не сбудутся. Желтков был благодарен Вере за возможность так долго чувствовать любовь. Даже при встрече с её мужем он вёл себя достойно из чего было понятно, что его чувства действительно сильные и искренние. Уходя из жизни, он благословляет возлюбленную. В Желткове любовь раскрывает чувство уважения к любимой, доброту и принятие её равнодушия к себе.

Таким образом, можно сделать вывод, что в человеке, который любит, могут раскрыться самые лучшие качества: самопожертвование, смелость, решительность, преданность, благородство.