По высказыванию Г. Форда: «Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате Г. Форд говорит о деньгах, как об их принадлежности в обществе.

Капитал – фактор производства и используется в процессе создания экономических благ. Функции капитала – производство товаров и оказание услуг. Выделяют два вида капитала: физический капитал и финансовый капитал. Речь в данной цитате идет про финансовый капитал, финансы, то есть деньги — эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться.

Нужно уметь правильно распоряжаться капиталом. Для этого нужны предпринимательские способности, чтобы знать, куда вкладываться деньги, получая при этом выгоду. Деньги выполняют ряд функций в экономической жизни общества: мера стоимости, средство обращения, платежа, накопления, функция мировых денег. Деньги играют важнейшую роль в развитии общества. Деньги нужны для комфортной жизни.

Например, в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души», у главного героя Петра Ивановича Чичикова, деньги были целью его жизни. Он всегда хотел больше прибыли, и шел на это обманными путями. Он скупал мертвые души, что запрещалось законом. Но деньги не погубили Чичикова, деньги погубили помещика Плюшкина, который имел большое состояние, но в старости жил в нищете. Он зарабатывал деньги для лучшей жизни, но так ими и не пользовался. Яркий пример того, что деньги превратились в стимул для жизни, а не улучшили жизнь.

Пример из СМИ: Чулпан Хаматова – российская актриса театра и кино, одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь». Яркий пример рационального распределения денег. Актёры и так зарабатывают крупные деньги и улучшают свои жизни, а родители больных детей могут не иметь такого заработка. Чулпан Хаматова отдала 5 миллионов Госпремии на помощь детям.

В заключение хочется отметить, что Г. Форд был прав, деньги играют важнейшую роль в жизни каждого человека. Деньги улучшают жизнь, но нельзя переходить черту, и быть «рабом» денег.