Правда ли детство является самой счастливой и беззаботной порой в жизни? (ЕГЭ по русскому)

Правда ли детство является самой счастливой и беззаботной порой в жизни? Этот вопрос предлагает осмыслить писатель Лев Николаевич Толстой.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает воспоминания взрослого человека. Он мысленно переносит себя в один из вечеров, где ещё маленький Николенька выпил свою чашку молока и слушает красивый голос матери. Его ничто не беспокоит, мальчик спокойно сидит в высоком кресле, детский сон смыкает его глаза. Автор подчеркивает, как заботилась и ласково разговаривала с ним мама, которая хотела, чтобы он шёл спать наверх, в свою комнату. Детские воспоминания становятся для него «источником наслаждений». Этот пример свидетельствует о беззаботности и счастье детства.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, автор описывает заботу мамы над сыном.

Ничьи взгляды не стесняли женщину: она не боялась выразить нежность, называя Николеньку «ангелом». Чувствуя теплоту дорогого человека, мальчик целовал её руку, обвил шею мамы и прижал голову к её груди. Автор восхищается беззаботностью Николеньки и его теплым отношениям с матерью. Воспоминания о детстве неуловимы, но наполнены любовью и надеждами. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают понять, что детство является самой лучшей порой в жизни человека.

Позиция автора такова: детство действительно самая счастливая пара- ребёнок испытывает беззаботность, свежесть, потребность в любви — это является единственными побудителями в жизни.

Невозможно не согласиться с автором. Детство - немалая часть жизни человека, когда ребёнок получает любовь и воспитание со стороны родителей, усваивает моральные нормы и ценности. Например, в произведении Островского «Гроза» в тяжёлые моменты жизни героиня вспоминает своё детство, где царили любовь и понимание, и это не даёт Катерине опускать руки во время конфликтов с Кабанихой.

Я благодарна автору текста: он заставил меня задуматься о ценности моментов из детства.