Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления патриотизма в годы войны по тексту В. Каверина «Почти невозможно было» Вариант 15 (ЕГЭ по русскому)


Так уж сложилось исторически, что во всех войнах, выигранных нашим народом, одной из главных причин одержанных над врагом побед стало проявление чувства патриотизма. Как же раскрывается эта проблема в тексте В. Каверина?

В траншее, откуда наши солдаты сдерживали немцев пулемётным огнём, из четырнадцати человек осталось в живых только двое. Нет командира, нет чёткого плана действий, но есть нечто большее, что руководит поступками младшего лейтенанта Льва Никольского и смертельно раненного Пети Данилова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Быть патриотом - значит чувствовать неразрывную связь с той землёй, где ты родился. Неслучайно поэтому мы видим глазами главного героя «мёртвое поле» со «сгоревшим хлебом»; узнаём, что он только неделю назад защитил диссертацию, основанную на исторических преданиях европейских народов, которые должны жить единым миром. Чувство ответственности за свою Родину, за погибших товарищей лежит в основе решения Никольского действовать согласно сложившимся обстоятельствам: под прикрытием пулемётных очередей раненого товарища он пробирается к стоящему в отдалении орудию и ведёт оттуда огонь по немцам. Остановить пришедшего на твою землю врага даже ценой собственной жизни и есть проявление патриотизма.

Чтобы показать, что такие поступки в годы войны были не единичны, автор рассказывает о другом защитнике «пяди земли» — Пете Данилове, читающем свои стихи даже в минуты боя. Этот совсем ещё юный разведчик не только не обременяет собой Никольского, но и, поняв его замысел, прикрывает товарища пулемётными очередями, читая при этом из последних сил стихотворение. Мы не узнаём из текста

В. Каверина, что происходит дальше, однако понимаем: выжить в этой ситуации герои не смогут. Но ведь именно благодаря таким людям и была одержана победа в Великой Отечественной войне.

В. Каверин говорит нам: патриотизм должен проявляться в действии, в готовности к защите своего отечества, когда понятия «Родина» и судьба близких людей нераздельны.

Мне близка позиция автора. Не говорить громких фраз о любви к родине, а действовать во имя её блага и свободы — в этом и проявляется истинный патриотизм. Для сравнения вспомним «лжепатриотов» в салоне Анны Павловны Шерер, которые в те дни, когда французы шли по русской земле, никак не изменили свой образ жизни, лишь стали брать фанты за произнесение французских слов.

Проблема проявления патриотизма была и будет актуальна всегда — и в мирное, и в военное время. Но именно в годы войны чувство патриотизма становится лакмусовой бумажкой человеческой сущности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69967




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:08:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение