Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы животных в баснях И. А. Крылова (Крылов И. А.)


Басни Крылова А. И. интересны и поучительны.

Что же такое басня? Басня это обычно короткий стих или рассказ, содержащий какой-либо иносказательный смысл. Ещё это остроумный повествовательный способ, которым пользуется автор, чтобы донести до нас свои определенные мысли. Прочитав подобное произведение, читатель обязательно придёт к какому-либо полезному выводу.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В баснях Крылова героем может быть как человек, так и животные, но чаще встречаются последние.

Каждый зверь у автора носит какой-то свой, определённый характер и каждого из них Крылов наделил человеческими чертами. Если говорить о характеристике животных коротко, то Свинья олицетворяет собой невежество, Петух хитрость, Осел — глупость, ну а Лев это, бесспорно, царь.

Рассмотрим подробней на примерах нескольких басен.

В произведениях "Крестьянин и Лисица", "Свинья под дубом" центральным героем выступает Лисица. Она хитра, льстива и лжива. Добивается своего любым способом, с лёгкостью обманет простака ради лакомого кусочка. Лисица в этих произведениях ведёт себя как истинная лиса.

Нельзя не вспомнить про Осла, тоже часто встречающегося в крыловских баснях. Осел представляется автором как упрямый и необразованный герой. Отрицательный характер этого персонажа во всю красу проявляется в баснях "Осел", " Парнас", "Осел и Соловей". Этот знатный глупец настолько самоуверен, что хватается за все подряд, и в итоге ни с чем не справляется. Крылов высмеивает его характер, его неспособность осознавать свои силы и возможности.

Нередко Крылов делает героем такого персонажа, как Кот, но его образ весьма неоднозначен. В разных произведениях он представлен по-разному. Где-то он проявляет хитрость и наглость, а где-то, наоборот, ум, сообразительность и рассудительность. Его своеобразный характер прекрасно виден на примерах таких произведений, как "Кот и Повар", " Волк и Кот". В первой басне Кот ведёт себя бесцеремонно, нагло. Во второй он предстает перед нами как умный и справедливый, даже пытается помочь волку.

В произведениях "Ягненок", "Волк и Ягненок", главный герой которых Ягненок, нам показан отрицательный характер героя. Ягненок не особо умен, скорее даже глуповат, беззащитен, слаб и беспомощен.

Следующий нередко встречающийся герой — это Петух. Он неразборчивый, но любит похвалу. Характером схож с ослом, такой же невежественный и малообразованный. Этого персонажа можно встретить в баснях "Орёл и Куры", "Петух и жемчужное зерно".

И Ягнёнка, и Петуха автор высмеивает. Кроме того, пытается на примере их образов показать нам те черты характера, от которых нужно избавляться.

Любимая многими в жизни Собака, однако не несёт в себе в произведениях автора ничего положительного. Она подобострастна перед хозяином, завистлива. Обладает огромным желанием прославиться, из-за чего способна на обман и предательство. Вспомним, например, драку двух собак из-за еды, которые до этого клялись вечно дружить. Собака является героем басен "Две Собаки"," Слон и Моська", "Собачья дружба".

Таким образом, каждая басня Крылова содержит определенную мораль. С помощью аллегории автору удаётся высмеять не самые лучшие человеческие черты, заставляя тем самым читателя задуматься об этом. Благодаря этому они стали популярными и любимыми народом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69965




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:46:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение