Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать жестокие нравы города Калинова «домостроевскими»? (ЕГЭ по литературе)


Великое произведение А. Н. Островского «Гроза» часто называют отражением русской жизни. Город Калинов является собирательным образом всей России до отмены крепостного права. Главным героем в пьесе представлено купечество – особое сословие, для которого характерны свои традиции и обычаи. Чтобы доказать, что такие нравы города являются «домостроевскими» стоит обратиться к тексту.

«Домострой» - книга, написанная в XVI веке, содержит в себе как поучения о вере и благочестии, так и суровые правила житейского поведения и домашнего быта. Закрытость общества и соблюдение внутренней дисциплины составляют основу «домостроевского» уклада жизни, а, значит, и дома Кабанихи, в частности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Ты бы, кажется, могла и помолчать, коли тебя не спрашивают», — так нередко Марфа Игнатьевна одергивает Катерину после вольнодумных и справедливых высказываний девушки. Каждая купеческая семья представляет собой замкнутую систему - избу, ссор из которой выносить нельзя. Внутри системы могут происходить какие-либо конфликты, но общество знать об этом не должно. В то же время Катерина прилюдно – на площади - признается в измене мужу, то есть нарушает главный закон «Домостроя», чем окончательно гневает хозяйку дома.

Другой «домостроевский» обычай города Калинова — невозможность выбора будущего. Судьба детей заранее решена, они обязаны связать себя узами брака только с людьми своего сословия - так, главная героиня вышла замуж за Тихона не по своей воле. Нарушение этого порядка ведёт к осуждению людьми старого мира. Стоит вспомнить историю Бориса — его бабушка невзлюбила отца Бориса, своего сына, за то, что тот «женился на благородной», то есть невесте из другого сословия. В завещании пожилая женщина мстит сыну и повелевает Борису прислуживать дяде Дикому, чтобы получить законную часть наследства. Помимо этого, домашний быт по «Домострою» основывается на патриархате — мужчина в семье должен быть главным. Несмотря на то, что Кабаниха сама осознанно нарушает это правило, она читает нравоучения, как Катерине, так и Тихону. В сцене отъезда Кабанова, глава семьи наставляет сына приказать жене «как жить без» него, а невестку обязует падать мужу в ноги.

И последнее, что говорит о «домостроевских» нравах Калинова – скромность и простота. Здесь стоит обратить внимание и на необразованность жителей города – многие видят в грозе предвестника беды, не воспринимают всерьёз изобретения механика-самоучки Кулигина, верят на слово небылицам Феклуше о городе. Кроме того, несмотря на стремление к прибыли (купцы — это торговцы), жители Калинова много жертвуют: например, Кабаниха принимает у себя странницу Феклушу.

Таким образом, нравы Калинова можно назвать «домостроевскими». Купечество, представляющее основное сословие города, живет дореформенными устоями – соблюдает закрытость общества, воспитывает детей по старым порядкам, придерживается традиций, прописанных в книге о быте.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69930




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:12:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение