Рассуждение о драгоценных книгах по тексту Лиханова На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует категория книг, обладающих способностью к развитию воображения и фантазии, наполнения своего читателя новыми впечатлениями, его погружению в другой мир и продвижению среди людей основ нравственности. Такими книгами должна быть наполнена библиотека каждого ребёнка, так как в детстве острота восприятия всего окружающего очень велика, а ранним впечатлениям свойственно иметь непосредственное влияние на всю дальнейшую человеческую жизнь. Слова эти легко можно подтвердить конкретными примерами.

Текст А. А. Лиханова посвящен маленькому мальчику, перед которым открылся мир книг. Его захватило и увлекло чтение, так как в его воображении герои оживали. Мальчик перевоплощался в образы положительных персонажей, и занимался сочинением исправленных сюжетов. Герою Альберта Лиханова удалось отыскать в жизни именно его драгоценные книги, с помощью которых он оказывается в неизведанном мире, а благодаря собственной фантазии - в далёких мирах, погружаясь при этом в водоворот событий, изображаемых в книге.

Подтверждение такого предположения в рассказе остановятся необыкновенные превращения: вот мальчик примеряет на себя образ Филипка, далее, он превращается в смелого Гавроша, а затем, неожиданно становится царевичем Гвидоном. Переживать подобные перевоплощения способен человек, обладающий исключительно открытой душой и буйным воображением. Помощником в этом для него стали книги, чтение которых не пройдёт для мальчика бесследно: они превратятся в путеводную звезду в будущем для нашего героя. Художественные произведения расширяют представления человека об окружающем мире и определяют его идеалы.