«Лопаты» 2019 (ЕГЭ по русскому)

Война. Это ужасное слово означает потери, одиночество, жертвы, тяжелейший труд. У каждого человека свое отношение к ней, но что же помогло народу в такое сложное время одержать победу над врагом?

В своем тесте В. Ю. Драгунский повествует об ополченцах. О том, как совершенно разных людей: оператора из кино, аптекаря, пекаря-смогло связать одно общее дело-защита Родины. Каждый из них знал, что от него зависит, пройдет ли вражеский танк. И несмотря на то, что их единственным орудием были лопаты, они понимали важность и необходимость успеть вырыть ров до наступления врага. Но копать — это не личный труд каждого, а общий механизм, словно часы. В предложении 10 ярко показывается, как была разработана целая схема для этого, казалось бы, простого дела.

Именно это позволяло им делать свою работу качественно и быстро, что было особенно важно в то время.

Автор считает, что одним из главных составляющих победы являлось единство народа.

Я полностью согласна с мнением писателя и также считаю, что без взаимовыручки и помощи друг другу мы бы не смогли пережит военные годы. Ведь люди не имели хорошего оружия, не превосходили численностью врага, но именно их отвага и единство подарили нам эту победу.

В качестве примера приведу роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский доказывает своему другу Пьеру, что битву выигрывает армия, во что бы то ни стало желающая победить противника, но никак не имеющая лучшую диспозицию. На Бородинском поле каждый русский солдат отчаянно сражался, зная, что за его спиной находится сердце России — Москва. Это величайшее сражение было выиграно лишь благодаря единству народа и их отваге.

В заключение хочется сказать, что каждый, кто принимал участие в войне, проявил настоящую отвагу и мужество, но именно то самое единство тыла и армии привело Россию к победе.