Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема трагической любви в повести «Гранатовый браслет» (Куприн А. И.)


Александр Иванович Куприн - известный русский писатель 19 века, автор многочисленных рассказов, повестей и очерков.

В своих произведениях он предстаёт перед читателями истинным романтиком, прославляющим любовь в самых разных её обличьях и даже самую несчастную и безответную — преподносит, как божественный дар.

В повести «Гранатовый браслет» автор пытается показать всю сложность и противоречивость неразделенной любви. С одной стороны, писатель рассказывает нам печальную, но реалистичную историю о безответных чувствах скромного чиновника Георгия Желткова к княгине Вере Николаевне. Любовь оказывается настоящей трагедией для героев. С другой стороны, в уста своего персонажа Куприн вкладывает слова: «Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я проверял себя это не болезнь... это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить». Несмотря на то, что чувства героя доводят его до самоубийства — Желтков видит в самом факте такой любви высшее счастье.

Действительно, при прочтении повести не остаётся сомнений в истинной трагичности этой истории: герой влюбляется в богатую девушку из знатной семьи. Он отчаянно следует за ней, довольствуясь взглядами издалека и отправлением писем. Когда Вера Николаевна выходит замуж, его любовь не остывает, а продолжает крепнуть. Он осознает, какими «неудобным клинов вырезался» в жизнь героини, но ничего не может с этим поделать.

Подаренный им гранатовый браслет становится началом конца: такой дорогой подарок не остаётся незамеченным. Сначала Князь Шеин, а затем и сама Вера вынуждены объявить Желткову, что не намерены терпеть столь «возмутительные» действия. Героиня в телефонном разговоре произносит несколько необдуманных слов: «Ах, если бы вы знали, как мне надоела вся эта история. Пожалуйста, прекратите ее как можно скорее», те самым окончательно руша надежды Желткова на ответные чувства. Герой кончает жизнь самоубийством, оставляя в предсмертной записке слова: «Уходя, я в восторге говорю: "Да святится имя Твое". Даже сейчас, не получив никакой взаимности или сочувствия от предмета своего обожания, он не может перестать любить. Куприн восхищается чувствами своего героя.

Но не только для Желткова безответность становится трагедией. До рокового подарка Вера Николаевна живет спокойной, размеренной жизнью с нелюбимым, но хорошим и уважаемым мужем, без детей, которых страстно желает. Вслед за супругом, она имитирует светскую и богатую жизнь, хотя дела семьи давно оставляют желать лучшего. Она с удивлением слушает истории генерала Аносова про безумную и безответную любовь одного прапорщика к жене полкового командира, который бросился под поезд и серьёзно покалечился, чтобы доказать свои чувства к ней. Или же про храброго капитана, защищавшего любовника жены ради неё.

Всё это казалось Вере глупостью, однако, столкнувшись с подобным чувством и потеряв человека, по-настоящему любившего ее, «она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее. Она вспомнила слова генерала Аносова о вечной исключительной любви - почти пророческие слова». Тяжесть от осознания упущенной любви, от чувства вины в смерти человека, готового ради неё на всё, - это тоже настоящая трагедия.

Но был ли у княгини выбор? Разве общественные порядки, мнения обывателей и сословные рамки, запрещающие людям разных социальных статусов любить друг друга не трагедия того времени? Неравные браки порицались современниками героев. Любовь Желткова, вероятно, так и осталась бы безответной, не взирая на желания Веры.

Подводя итог можно сказать, что Куприн парадоксальным образом раскрывает тему неразделенной любви в своей повести «Гранатовый браслет». Безответные чувства для автора - это величайшая радость, заставляющая человека превозносить возлюбленного, даже умирая от его безразличиях, и величайшая трагедия, заключающая в трудности и даже невозможности жить в мире, где твоя любовь не находит взаимности. Автор считает, что только истинная, чистая, непорочная любовь, случающаяся раз в тысячу лет, способна спасти мир от тьмы и ненависти.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69899




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:07:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение