«Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье» Что такое смирение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение — это нравственное качество человека, проявляющееся в покорности, кротости, сознании своих слабостей и недостатков. Я считаю, что смиренный человек обладает огромной силой духа, способной справиться с негативными эмоциями, принять себя и окружающий мир. Но полная, рабская покорность только довершает несчастье человека, обрекая его на тяжёлую судьбу. Невозможно мириться со всеми трудностями и при этом оставаться счастливым. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

С проявлением полного смирения мы сталкиваемся в рассказе Чехова "Размазня". Гувернантка Юлия Васильевна пришла к автору за расчётом. Но вместо положенных восьмидесяти рублей, она получила всего лишь одиннадцать. Мужчина нашёл миллион причин, чтобы снизить девушке зарплату.

Гувернантка не возмущалась, а соглашалась с каждым его словом, даже если он был не прав. Забрав одиннадцать рублей, она сказала "merci", хоть её и обобрали до нитки. К счастью, это был лишь "жестокий урок", и автор отдал ей все восемьдесят рублей. "Но разве можно быть такой кислятиной? Разве можно быть такой размазнёй?" - со злостью кричал он. Из-за своей рабской покорности Юлия Васильевна только довершает своё несчастье. Ведь если бы не доброта автора, то гувернантка осталась бы ни с чем.

Эта же тема раскрывается и в произведении Чехова "В аптеке". Домашний учитель Егор Свойкин поздним вечером зашёл за лекарством в аптеку. Нахмуренный провизор процедил сквозь зубы, что через час всё будет готово. На просьбу Свойкина сделать это быстрее, ему никто не ответил. Постепенно его всё больше одолевала болезнь, но никто не обращал на это внимание. Когда, наконец, микстура была готова и запечатана, провизор сказал внести в кассу рубль шесть копеек. Учитель сконфузился, ведь у него был только рубль, и пообещал завтра занести оставшиеся копейки. Но его не слушали, и тогда Свойкин, смиряясь с этой жестокостью, вышел из аптеки ни с чем. Когда он пришёл домой, болезнь взяла своё. Свойкин слёг и больше не смог встать. Вот так смирившись с бесчувственностью, царившей в аптеке, домашний учитель обрёк себя на ещё большее несчастье.

К сказанному отмечу, что смиряясь со всеми проблемами и несправедливостями, человек становится ещё несчастней. Если смирится с трудностями, думая, что их нельзя исправить, то от жизни не останется никакого смысла. А когда в жизни нет смысла, то в ней нет и счастья.