Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «К ответу!» (Маяковский В. В.)


Стихотворение Владимира Маяковского "К ответу!" является одним из самых ярких пацифистских этих произведений. Оно было написано в 1917 году, когда народ уже устал от истощавшей страну Первой Мировой войны.

Стремясь к более активному воздействию на чувства и мысли читателя, поэт отказывается от использования традиционных стихотворных размеров и выбирает акцентный стих с перекрестной рифмой. Кроме того, автор делит произведение на строфоиды ("Дрожит земля / голодна / раздета"), что позволяет расставить нужные акценты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Уже в первых строках звучит аллитерация на "г" и вибрант "р". Тем самым поэт передает звуки боя, погружает читателя в атмосферу сражения. Этому же способствует и лексический повтор ("гремит и гремит"). Поэт лишает войну пафоса, торжественности, используя слово "втыкать", относящееся к разговорному стилю речи. Затем автор задает риторические вопросы ("за что? во имя чего?"), словно обращаясь ко всему народу. Ответ поэта показывает всю жестокость и бессмысленность войны. Автор говорит уже не о судьбе человека, а обо всей планете. Олицетворение "дрожит земля голодна, раздета" рисует картину ужасного опустошения, отражает масштаб разрушительной деятельности людей. Весь мир словно становится невинно страдающим существом, на которое падает "за ударом удар". Ему ломают рёбра, у него вытаскивают душу. Анафора "только для того" передает эти мерные "удары". Названия далеких уголков (Албания, Босфор, Месопотамия) звучат так, словно это мифические места, которые не стоят жертв. Поэт утверждает, что войны идут не по идеологическим причинам, а из-за желания "сильных мира сего" нажиться. Огромной силой убеждения обладает скрытое олицетворение, в котором рубль правит миром. Стихотворение заканчивается целым рядом риторических вопросов, которыми автор призывает сложить оружие и задуматься о том, что действительно важно.

Однако поэт не предполагал, что революция 1917 года породит новую, не менее кровопролитную, войну — войну гражданскую. И до наших дней человечество не может понять, кто виноват, кого призвать к ответу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69882




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:26:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение