«Влюбиться можно в красоту, но полюбить - лишь только душу». «Война и мир», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие века писатели, поэты, философы задумывались над тем, как же появляются в душе человека такое необычное и уникальное чувство, как любовь. Какие же человеческие качества способны вызывать в нас это чувство? Безусловно, это привлекательная внешность, обаяние человека, красивая речь, умение подать себя. Но не стоит забывать мудрую народную пословицу: «Встречают по одежке, провожают по уму». Высокий интеллект человека, его умение общаться всегда привлекает.

Но красота вянет, молодость проходит, и в человеке остается главное, за что его ценят другие. Это душа. Доброта, душевность, терпимость к недостаткам других людей, внутренняя глубина, готовность на многое ради любимого человека-вот что помогает сохранить высокое чувство на долгие годы.

Философско-психологический роман знаменитого русского писателя Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» раскрывает перед читателем, как зарождается, крепнет и достигает духовных высот чувство любви главных героев. Сонечка Мармеладова — женщина удивительной судьбы. Несмотря на нищету, грязь и мерзость, которую она ежедневно видит вокруг, героиня Достоевского сумела сохранить в своей душе внутреннею чистоту, безграничную любовь к людям, красоту души, которую не смогла окружающая жизнь. Именно благодаря ей главный герой, нищий студент Родион Раскольников, возрождается к жизни после страшного преступления, которое он совершил во имя идеи. Героиня Достоевского привела главного героя к раскаянью, к осознанию своей вины, к Богу. И постепенно удивление, симпатия Раскольникова переходит в непонятное для него чувство. Продавая своё тело, Сонечка пыталась заработать деньги, чтобы содержать на эти жалкие гроши, обнищавшие семейство. Живя в ужасающих условиях, она тем не менее пыталась помочь тем, кому было ещё хуже. Прекрасная, чистая душа героини Достоевского не только помогла в корни изменить жизнь главного героя, но и способствовала зарождению великого чувства любви.

Любимая героиня романа эпопеи «Война и мир» граф Пьера Безухова поначалу кажется нам неловким, неуклюжим, не блещущим внешней красотой героем. Но на протяжении всего романа, шаг за шагом, мы видим, как раскрывается перед читателем внутренняя красота этого героя. Мы восхищаемся его постоянством в любви, верностью и преданностью любимому человеку, самоотверженностью и готовностью пожертвовать ради него всем. И если поначалу Наташа Ростова воспринимает его как друга, бесконечно преданного человека, к которому можно обратиться со своими бедами, то постепенно её отношение к Пьеру меняется. Наташа осознает, что перед ней не просто преданный друг, а достойный человек, мужчина, с которым она хотела бы связать свою жизнь. Его чистая душа и щедрое изменили прежние отношение героини Толстого к этому удивительному человеку. Пьер оказался той самой половинкой, которую так долго искала Наташа. Герои безгранично счастливы в браке, и, я думаю, они заслуживают это счастье.

Жизнь постоянно доказывает нам, насколько верно утверждение английского драматурга. Лишь душа способна сохранять высокие человеческие отношения на долгие годы. Во взаимоотношениях двух людей главным должно быть слово «мы», а не «я». Только тогда у этих отношений есть будущее. Внешнюю привлекательность должно дополнять и внутреннее содержание, чтобы долгие годы двое сохраняли искренний интерес друг к другу.