Причины отчаяния (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каких ситуациях человеком может овладеть отчаяние? Отчаяние – это состояние безнадёжности, которое мешает думать и действовать. Это чувство может овладеть человеком в тех ситуациях, когда ему кажется, что он ничего не сможет изменить, не способен преодолеть жизненные обстоятельства. Часто измена или утрата любимого человека, потеря возможности заниматься своим делом могут привести в отчаяние.

В повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» простая крестьянская девушка полюбила дворянина Эраста. Москвич гордился целомудренностью и чистотой своих отношений с Лизой. Но когда Лиза утратила невинность, молодой человек стал реже посещать возлюбленную, а затем ушёл в армию. Девушка верно и преданно ждала друга. Каково же было её горькое разочарование, когда она узнала, что Эраст из-за денег женится на некрасивой богатой вдове, так как проиграл своё состояние в карты.

Бедная Лиза не смогла преодолеть отчаяния и утопилась в пруду.

Так, измена возлюбленного стала причиной отчаяния героини Карамзина, и она не смогла преодолеть ощущения безнадёжности.

Приведём ещё один литературный пример. В «Повести о настоящем человеке» советский лётчик Алексей Мересьев был подбит в воздушном бою, оказался с ранеными ногами на оккупированной территории, восемнадцать суток пробирался к своим, превозмогая боль, усталость и голод. Партизаны переправили мужественного лётчика на Большую землю, и он оказался в военном госпитале, где ему из-за начавшейся гангрены ампутировали ноги. Мересьев пришёл в отчаяние, так как он утратил возможность заниматься любимым делом – летать на истребителе. Целыми часами он лежал в палате, не произнося ни слова. Его жизнь утратила смысл, ведь он видел своё предназначение в том, чтобы сражаться в небе с фашистами и бороться за свободу и независимость своей Родины. Хорошо, что рядом оказался комиссар Воробьёв, который смог убедить Алексея, что он советский человек и сможет добиться своего. Так и произошло: Мересьев путем неимоверных усилий и тренировок добился того, что врачи допустили его к полётам, и в первом же воздушном бою он сбил три фашистских самолёта.

Так, утрата возможности заниматься любимым делом, потеря смысла жизни привела героя Бориса Полевого в отчаяние, но он смог преодолеть состояние безнадёжности благодаря нравственной поддержке другого человека.

Мы пришли к выводу, что человеком овладевает отчаяние в ту минуту, когда он утрачивает смысл своего существования, когда ему кажется, что он ничего не сможет изменить и весь мир рушится. Важно, чтобы в эту минуту рядом оказался человек, способный помочь преодолеть отчаяние.