Рассуждение о доброте по тексту Шима На первой перемене Жека укладывал в портфель учебники (ЕГЭ по русскому)

Доброта присуща людям, обладающим душевной чуткостью и теплотой. Она выражается в заботливом отношении к слабым и обиженным, в стремлении помочь им, совершая милосердные поступки. Доброта преображает жизнь, делает ее радостнее и светлее. Проявление этого чувства способно изменить отношение человека к окружающему миру. Подтвердить правоту своих слов могу на конкретных примерах

В тексте Эдуарда Шима повествуется об одноклассниках, которые изменились к лучшему благодаря мальчику, умеющему творить добро. Жека по собственной инициативе собирал открытки с артистами для Лизы, которая имела проблемы со зрением. Он хотел предоставить девочке возможность взглянуть на лица киногероев, которые она не в состоянии разглядеть на экране. Жека не афиширует свой поступок: бескорыстие и доброта для него естественны.

Но для плохо видящей бывшей одноклассницы это проявление заботы и внимания.

Поступок Жеки вызвал в свою очередь восхищение у рассудительной Веры. Она оценила его старания и даже убедила бесшабашную подругу Лисапету не насмехаться над добрым мальчишкой. Девочка со странным именем тоже иначе взглянула на Жекины старания и в ней проснулись хорошие качества. Передающееся по цепочке чувство показывает, как доброта может легко менять мир к лучшему.

Хочется вспомнить также случай из жизни, когда наши соседи пострадали от пожара. Все окружающие откликнулись на чужую беду: кто-то приносил вещи и деньги, другие делились мебелью. Беда стала общей, нельзя было отстраниться от нее, иначе сложно было бы называть себя добрым и порядочным человеком. Большинству людей свойственно сострадание и готовность прийти на помощь.

Когда человек творит добро, его жизнь становится ярче. К тому же, по законам природы добро всегда воздается старицей.