Что помогает человеку справиться с отчаянием? «На Дне» «Таинственный остров» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаявшийся человек по определению раздражён, вспыльчив, непредсказуем. Конечно, его можно понять, ведь до такого состояния может довести лишь исключительная ситуация: потеря близких, дома, смысла жизни. Трудно представить, что испытывает такой человек. Это необходимо понимать и поэтому таких людей нужно спасать. Первым делом надо успокоить и дать надежду, доказать, что не всё ещё потеряно. Однако нельзя помочь каждому, очень многие остаются со своей трагедией один на один. Что же делать им? Нельзя сдаваться. Ни в коем случае. Всегда нужно верить, что все можно исправить. Поставить цель и идти к ней, сжав зубы. Проблема не решится, если просто посыпать голову пеплом и причитать о том, как несправедлива жизнь.

Приведу несколько аргументов из художественной литературы в подтверждение своих слов.

В качестве первого аргумента хочу привести в пример пьесу Максима Горького "На дне", где один из героев не смог справиться с отчаянием, и в результате оно привело его к смерти. Речь идёт об актёре, который сначала топил горе на дне бутылки, но по наставлению Луки, встал на верный путь, хоть и не выдержал. Это говорит о слабой воле, потому что, выбрав петлю, он заведомо сдался, не дошел до конца. Однако в тексте мы видим, как Актёр загорелся идеей бросить пить, но не нашёл в себе сил. Он посчитал, что умереть будет проще, чем вернуться к нормальной человеческой жизни. Но когда же самый короткий путь был верным? Никогда. Чтобы справиться с отчаянием, нужно работать не покладая рук и не сдаваться, как тяжело бы ни пришлось.

В качестве второго аргумента я хотел бы привести роман "Таинственный остров", автором которого является Жуль Верн. Главные герои попадают на необитаемый остров без еды, питья и одежды. Однако они не сдались, беглецы возвели на острове целую колонию, провели электричество, вырастили урожай, приручили многих животных. Всё это только потому, что герои верили в своё возвращение домой, они не отчаялись, как Актёр, и, благодаря титаническим усилиям и тяжкому труду, спаслись с острова. Это лишний раз доказывает, что нельзя сдаваться.

Таким образом, человеку справиться с отчаянием может помочь лишь он сам. Ему необходимо усердно работать, находить плюсы во всех ситуациях, не давать волю эмоциям и верить в свою победу. Человек, который верит в себя, по-настоящему, справится с любой проблемой, не только с отчаянием.