Кого называют «сынами Отечества»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родина. От одного слова на душе становится теплее. Здесь мы родились, сделали первый шаг, впервые заговорили. Можно сказать, что мы являемся детьми нашей Родины, но не каждого можно назвать таковым. Перед нами встаёт вопрос: «Кого называют сынами Отечества?».

Я думаю, что настоящими сынами Отечества можно назвать тех, кто верен своей отчизне. Они выражают свою любовь не громкими словами, а поступками. Такие люди не пожалеют своей жизни ради спасения Родины. Человека, который готов отдать свою жизнь на войне и никогда не придаст свою страну, всегда будут уважать. Он войдёт в историю и навсегда останется в нашей памяти.

Например, как Александр Матросов, которого жители русской земли всегда будут помнить.

Когда началась война, ему не было и двадцати лет. В тысяча девятьсот сорок третьем году его батальон атаковал опорный фашистов. Чтобы спасти боевых товарищей, Александр своим телом закрыл амбразуру дзота. Атака увенчалась успехом, а Матросов получил звание Героя Советского Союза. Такого человека можно назвать сыном Отечества.

Размышляя о том, кого можно назвать сыном Отечества, нельзя не обратиться к произведению «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, в котором были воспроизведены события первой половины девятнадцатого века. Этот век был известен всему миру походами Наполеона. Французы достаточно быстро захватили часть Западной Европы. Вскоре военные действия вплотную приблизились к русским землям. В первой битве с французами русские потерпели поражение. Враг был уверен в своей победе, а русское войско потеряло веру в свои силы, но М. Кутузов поступил, как настоящий герой. Он поднял боевой дух солдат, наполнил их силами для борьбы. Я считаю, что данного героя можно считать настоящим сыном Отечества. Он сделал всё, чтобы спасти родные земли. Лев Николаевич Толстой познакомил нас с таким человеком, который готов на многое ради родной земли.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже говорится о том, кого можно назвать сыном Отечества. Герой произведения «Василий Тёркин» А. Т. Твардовского – яркий пример человека, который способен совершить подвиг для своего Отечества. Василий – солдат воюющий за освобождение родного края. Он, ни на минуточку не сомневаясь, решается переплыть реку, покрытую льдом, чтобы передать указания солдатам на другом берегу. И таких подвигов у Теркина было не мало. Он был истинным патриотом: «Мне не надо, братцы, ордена, мне слава не нужна, а нужна, больна мне родина, Родная сторона!» Его с уверенностью можно назвать сыном Отечества.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что человек, любящий свою Родину, готовый на всё ради блага страны, заслуживает настоящего уважения и, как минимум, звания сына Отечества.