Причины жестокости (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие вещи могут служить причиной для жестокости. Например, во время войны люди проявляют жестокость по отношению к врагу, их жестокость оправдана тем, что они защищают свою родину, семью, друзей, имущество и собственное будущее. Являются ли такие настроения среди людей причиной для проявления жестокости? Несомненно, но человек с критически развитым мышлением может сформулировать более глубокую причину. В данном случае, причиной жестокости служит эгоистичное желание круга лиц установить власть над всеми. Народ страны-агрессора подпитывается лозунгами, лжепатриотизмом, а так же игрой на людских пороках: таких, как желание власти, богатства и признания собственной исключительности. Примером ведения такой политики, является фашистская Германия, признававшая арийцев как высший сорт человека.

К сожалению, стоит признать, что человек проявляет жестокость и в мирное время, когда его жизни в общем-то ничего не угрожает.

В нынешнем мире существуют такие проявления жестокости как воровство, обман, убийство, безразличие к беде человека, нуждающегося в помощи, и это ещё не весь список. По-моему мнению, для того, чтобы разобраться в причинах этого беспорядка нужно обратиться к литературе.

В произведении А. П. Платонова "Юшка" автор затрагивает тему жизни "маленького человека". Герой произведения Юшка является добрым и сопереживающим человеком. Смысл его жизни заключается в экономии на всём, чтобы заплатить за обучение приёмной дочери. Жители городка не знают его благородной цели и относятся к нему пренебрежительно, что даже самый маленький горожанин считает своим долгом оскорбить или ударить Юшку, в то время как сам Юшка не отвечает им тем же. Он считает, что они так проявляют к нему свою любовь, ведь их никто не научил, как нужно любить. Их жестокость ничем не оправданна, но ведь дело в их воспитании. Это значит, что любой, кто не может ответить жестокостью на жестокость, в их понимании, слаб и его можно унижать. Неужели в обществе действует животный закон "охотника и жертвы"? Мы все люди и все мы по сути своей равны. Поэтому я думаю, что причина жестокости в том, что не каждый воспитан как человек, многим никто не объяснил "что такое хорошо, а что такое плохо". В этом и проблема нашего общества.

В произведении Н. В. Гоголя "Тарас Бульба" началом сюжета служит поездка Тараса и его сыновей в Запорожскую Сечь. Там они видят праздную жизнь казаков, которая не нравится Тарасу. Он решает, что неправильно растрачивать мощь казаков на празднества и нужно пойти в поход на одного из врагов, с которыми они держат позорный мир. Окончательной причиной для утверждения его решения становится пополнение в Запорожской Сечи бежавшими казаками, которые поведали о притеснении и унижении их поляками. Казаки проявили жестокость в ответ на жестокость поляков. Позднее в произведении, когда сыновья Тараса и его жена будут убиты, он с новой силой начнет мстить полякам за семью и убитых товарищей. Жестокость Тараса Бульбы во всех её проявлениях не беспочвенна, ведь он руководствовался идеей справедливости, но жестокость поляков к казакам неоправданна. По-моему мнению, поляки решили, что у них есть право на вседозволенность и они могут безнаказанно убивать казаков и осквернять их веру. Опять же, проблема в воспитании человека и вере в свою исключительность.

Таким образом, я делаю вывод, что истинная причина проявления жестокости заключена в воспитании человека. Умный и воспитанный на вековых традициях народ трудно одурачить и заставить делать что-то против его воли потому, что в таком народе действует принцип братства, где все стараются в той или иной мере поддержать друг друга. И порой, власти не нужны умные и думающие люди, так как таких людей сложно ввести в заблуждение и навязать нужные им идеалы. Оттого оно и старается сделать всех глупыми, послушными, а главное одинаковыми. Всех, кто выделяется из общей массы, власть давит и им приходится бежать за границу. Этот процесс описывал ещё Макиавелли, (примерный смысл его слов) "Государь, который хочет удержать и укрепить власть, должен уничтожать любую более сильную личность, способную заставить народ усомниться в его власти и занять его место". Как говорят, "рыба гниёт с головы", поэтому моё мнение, что причиной жестокости является невозможность правительства обеспечить правильное формирование личности, её ценностей и воспитания, а объясняется всё тем, что при такой политике в стране царила бы анархия. Вот вам и палка о двух концах. Остаётся надеяться, что люди сами научатся различать, что такое хорошо, а что такое плохо, и будут воспитывать своих детей так, чтобы из них выросли честные, умные, понимающие и достойные люди, которых нельзя было бы заставить делать что-то против их собственной воли.